• ベストアンサー

妊娠中の運動

ナショナルのジョーバという健康器具は、胎児に悪影響はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ナショナルのHPからジョーバを見させていただきました。 妊娠すると自転車の使用は止められますが、ジョーバは飛んだり跳はねたりするようなものではないですよね? また、見たところ、お腹周りを重点的に鍛える物のようですので、お腹に余計な力が入ってしまいそうな点が少しひっかかりますが・・・。 本来ならナショナルへ問い合わせ、お医者様にも確認するのが一番かと思いますが、私個人の意見としては切迫早産などの危険が無く、安定期に入った方で、妊娠前から使っている(体が慣れている)のであって、無理のない範囲(自分で辛いと感じない程度)の使用であれば、後は自己責任の問題ではないかと思います。

RAM9428
質問者

お礼

ありがとうございます!! そうですね、やはりよくないですよね。 妊娠中の体重管理がうまくできずに太りすぎて、ダイエットするのも おかしいし、どうすればいいのか悩んでました。 たまたま実家にジョーバがあるのでやってみようかな、と考えていました。でもやめときます! 運動するならウォーキングにしときます^^

その他の回答 (1)

回答No.2

店頭で見たことがありますが、やめた方がいいと思いますよ。 前後左右、ななめに結構激しい動きです。その動きに合わせて、落ちないようにしっかり股をしめて、腹筋をきたえるって感じです。もちろんお腹、下半身に力が入りますよね。妊娠中にあまりお腹に力を入れることは普通はすすめられないです。また落ちた時の危険ももちろんあると思います。 そもそも妊娠中に腹筋をきたえる必要はないので、わざわざそのような器具を使うことはないと思いますが…。

RAM9428
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりやめておきます^^; そうですよね、妊婦があの動きの健康器具に乗って筋肉鍛えるのって おかしいですよね。 地道にウォーキングすることにします!