- 締切済み
髪型
私は今髪を切ってもらう時すきバサミで切ってもらっているんですが、 毛先が細くV字になるようにしたいです。 しかし、注文の仕方が悪いせいか、ものすごい細かくなってしまいます。 どのように注文すればよいでしょうか。ちなみに男です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- airwolf_20
- ベストアンサー率55% (5/9)
毛先を先細にしたいようですが(細かくなってしまう)とは ギザギザの(粗い・細かい)が イメージや要望と違うということではなく 毛先が(先細にすら ならなかった)ということでしょうか? もし「毛先が細くV字になるようにしたい」と注文したにもかかわらず その結果だとしたら(店側の技術レベルの問題)だと思います。 短髪の男性であれ ロングヘアの女性であれ 毛束のギザギザ感の(粗さ・細かさ)などは口で説明すると(技術者によっても 話・イメージの受け取り方がかなり違う)技術者とのイメージの相異が生じ易く 仕上がったとき「な~んか 違うんだよなぁ~」⇒シブシブお会計 ってな具合に・・・ カットする側の立場からも 変に恥ずかしがられて 無理に話だけで注文・要望を伺うよりも(写真等の具体的なイメージがある)方がより理解し易くお客様のイメージに出来るだけちかくなるように努力出来ますよ。
- nekodon339
- ベストアンサー率28% (315/1087)
(毛先をギザギザにして欲しいのですが?) て言って見ましょう。 注意は、(下手な人だと)ギザギザにしてかなり短くされる場合があるのです。 恐らくそのお店はソギの技法を知らないのだと思います。 単にソギハサミでパッツンカットではないでしょうか? もしそうでしたら? 少し嫌がらせでも無いですが (前髪はハサミでソギ入れて欲しい)て言って見て下さい。 ----------------------------- 上記と違いデザイン性の問題でしたら? 雑誌などで、説明すればいいと思います。 (これも、短くなりがちなので注意です)