- ベストアンサー
アコギのお勧めの曲を教えてください。
アコギを始めて1年程のまだまだ初心者です。 そもそもはエリッククラプトンに憧れてギターを手に取りましたが、 エリッククラプトンに挑戦するにはまだまだです^^; ギターを始めてからと言うもの、サイモン&ガーファンクルやビートルズ等を、 ちょこちょこ弾いています。 私はあまり音楽について詳しいわけではないので、 アコギ一本で弾ける取り組みやすい良い曲や名曲があったら 教えていただきたいです。 耳コピは修行中なので、スコアが手に入るアーティストだと嬉しいです。 ビートルズやサイモン&ガーファンクル、エリッククラプトン以外では、 全然ジャンルは異なりますが、押尾コータローやマイケルヘッジスも好きです。(超高レベルですが・・・^^;) どうぞアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
弾き方によっても変わってきますよね。 ストロークでいきたいならゆずみたいなのをやっていけばいいですし。 弾き語り+アルペジオ・スリーフィンガーも交えてやっていきたいのであれば、簡単なのから高度なものまである長渕剛の初期の曲をオススメします。 曲というよりはアーティストで選ぶのも手ですね。それぞれアーティストによって弾き方などのクセがありますのでうまく盗んでいきましょう!私も押尾コータローの曲を弾きたくて練習したのが長渕剛でした(押尾コータローが昔ひたすらコピーしたといっていたから) ボブディランもいいと思います
その他の回答 (5)
ブルースなんかいかがです? ミシシッピー・ジョン・ハートとかエルモア・ジェームスとか。 ビートルズをご存知でしたらアルバム「レット・イット・ビー」でジョージ・ハリソンが「フォー・ユー・ブルー」という曲でエルモアばりのプレイを聴かせてくれています。 きっちりジョージは間奏の部分で「エルモアのコピーじゃないよ」と笑いながら言ってます。 コードの数は基本的に3つなのでスコアなしでも耳コピでなんとか真似できます。 チョーキングやボトルネック奏法など、いずれエレキを弾くようになっても基本的なテクはマスターできます。 ジャズギターにもつなげていけますしね。 ブルースの基礎をマスターすれば応用範囲は広いですよ。
お礼
ブルースも興味あるのですが、なかなか敷居が高いような気がして取り組めずにいます^^; フォー・ユー・ブルーは比較的取り組みやすそうですね! もう少し基本的な練習をした後で取り組んでみようと思います。 アドバイスありがとうございました。
シンディ・ローパーの「Time after time」 レット・ツェッペリンの「Stairway to heaven」 などが宜しいかと、、、
お礼
Time after timeは、先日のアメリカンミュージックアワードで、 本人がライブしていました。良い曲ですよね^^ Stairway to heavenは名前は知っていますが、 恥ずかしながら曲をきちんと聴いたことがありません。 超名曲なので、知らず知らずのうちに耳にしていることもあるかと思いますが・・・。 今度借りてきて聴いてみます^^ アドバイスありがとうございました。
- amethyst1976
- ベストアンサー率26% (138/517)
私が中学のとき、ギターやり始めた人は、ベン・E・キングの”Stand By Me”などを弾いてました。
お礼
Stand By Meは名曲ですね! 恥ずかしながらすっかり忘れていました^^; 今度ギターに注目してじっくり聴いてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。
- ayupapa
- ベストアンサー率40% (466/1140)
クラプトン、ビートルズ、S&Gの中からお勧め曲を知りたいのでしょうか、それともこれら3アーティスト以外でお勧め曲を探しておられるのでしょうか。 これら3アーティストだけでも凄い曲数ですし、個人的には彼ら以上の教材は無いと思います。いろいろ浮気するより1~2曲集中してじっくり練習した方が宜しいかと思うのですが。
お礼
私が質問で挙げたアーティスト以外でのお勧めの曲が知りたかったのです。 確かに1,2曲を集中してきっちり取り組むのも良いですよね。 ただ、私が知らない良い曲、名曲がたくさんあると思うので、 それらを教えていただきたかったのです。 アドバイスありがとうございました。
- kousuke1234
- ベストアンサー率19% (16/82)
エクストリームのMore than wordsなんかどうですか?原曲だってギター一本でしょ?かっこいいと思いますよ・・・ 古いとか言わないで・・・
お礼
エクストリームはハードロックのイメージが強かったのですが、 More than wordsはバラードのようですね! 一度聴いてみようと思いTSUTAYAに行きましたが、貸し出し中でした。 後日改めて借りに行こうと思っています。 アドバイスありがとうございました。
お礼
私はストロークよりもフィンガースタイルの方が好きです。 長渕剛の曲は少ししか知りませんが、勉強になりそうなので今度初期のCDを聴いてみようと思います。 長渕剛をコピーすると良い、とはよく聞きますが、押尾コータローが昔コピーしていたとは知りませんでした! 参考になりました。アドバイスありがとうございました。