>今って日経平均上がってますよね。ニュースなどではもっ>と上がると言うことをよく聞きます。それなら銀行に預け>るよりもETFを買ったほうがいいのでしょうか?(銀行は
>ほぼ無利子だし)そんな単純なものではないですかね??
ニュースなどの市場予測は基本的にあてにならない(事態の追認のことが多い)ので信用しないほうが良いですよ。
市場は基本的に予測不可能だと思ったほうが良いです。ただし長期では株式への投資はリターンを生んできました。例外が日本の1990年から2002年までのバブル崩壊ですが、現在の株価水準は適正レンジ内ですのでこうした心配はあまりないと考え株式投資を継続しています。
短期ではもちろん調整があるかもしれません。損失を被ることを覚悟してから、投資を決断なさってください。
なお、日経平均は銘柄入れ替えに伴う下落圧力が働きますからTOPIX(東証株価指数)のETFのほうが問題があるとはいえ、まだマシだと思います。一単位17万円ぐらいで投資できると思います。ある程度時間を分散しながら何度かに分けて投資なさるのが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 買えるんですね。 今、自分でも少しETFを調べてみたのですが難しくてよく分かりませんでした。
補足
今って日経平均上がってますよね。ニュースなどではもっと上がると言うことをよく聞きます。それなら銀行に預けるよりもETFを買ったほうがいいのでしょうか?(銀行はほぼ無利子だし)そんな単純なものではないですかね??