- 締切済み
エレキ?
こんにちは 『Photogenic』は作りが荒いと聞きましたが、いろいろネットで探したところ、ちゃんとネックの反りとかを調整してから送ってくれる楽器屋さんを見つけたので、そこで買おうとしているものです。初心者でお店に行って見てもどれがいいのかわからないので最初のギターは通販にしようと思っています。 さて本題ですが、↑に書いたとおり、そのお店で買うことに決めたのですが、ストラトやテレキャスターやレスポール?など種類があるようで、それぞれの特徴などは大よそつかめたのですが、どれを買って良いのかわかりません↓ と言うのも、自分はアジカンやBUMPやポルノなどの日本のロックを弾きたいのですが、その場合どれが1番マッチするのでしょうか???今の所ストラトを買おうと思っているんですが、マッチするタイプがあるならそっちを買おうと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- muzikvibe
- ベストアンサー率28% (4/14)
少しやってみようという方でも、 セットで3万円以下とか、単品2万円以下のものは おすすめできないと思います。 楽器屋に何度か足を運び、 自らの手にとって最終的には自分がイイと思った ギターを購入しましょう。 FERNANDES,Ibanez,Fenderあたりの 単品4~6万円クラスのものなら それなりに信用できるかと思います。
- kokusaiband
- ベストアンサー率15% (340/2172)
私もやはり通販はお勧めできません。 「ストラト」自体は良いギターですが、通販の一万円ギターはストラトの形をした別の物と考えた方が良いでしょう。 楽器屋さんに行って実際にさわってから購入することをお勧めいたします。
- daiki25
- ベストアンサー率45% (37/82)
楽器屋さんで自分で試してから買ったほうがいいというのはNo.3の方も仰っていますがそのとおりだと思います。通販はお勧めできません。 私も初めは通販で買ったのですが(Photogenicのギターと同程度のクラスのものです)、3ヶ月で買い換えました。 そして私が言いたかったことはあなたが買おうとしているギターについてです。 Photogenicのギターはつくりが粗いというか、ボディが木屑でできていると聞きました。 おそらくフレットもしっかりと取り付けられていないでしょう。 セットで1万円などの安いギターについてはまだいろいろと書きたいことはあるのですが、 長くなるのでこれ以上はやめておきます。 1万円クラスの楽器はやはり売値が3万円~のものとは質&音が違います。 買いたいというなら止めませんが、できればもうちょっと上のクラスのギターのほうがいいと思いますよ。 では。
- deepimpact7110
- ベストアンサー率29% (108/365)
ギターの種類によって、ネックの形状が違うので、握ってみた感じで、人により弾きやすいギターとそうでないギターがあります。また重さもだいぶ違います。レスポールは重いです。ストラトは軽いです。 もちろん、音色もギターによって個性が違うので、様々と思います。ただ、日本のロックを弾きたいという希望のようですが、どっちが一概にマッチするかとは言えないと思います。要は好みの問題だと思うので、楽器屋さんに実際に行ってみて、いろんなギターを試奏してみるのがベストだと思います。 ただ、無難なのはやっぱり、レスポールかストラトだとは思います。
今年の終わりになっても同じアーチストの曲を弾きたいと思っているかどうかは判りませんよ。ですから、誰の曲を弾くからではなく、単にあなたが格好がいいと思うギターにしましょう。ピックアップの種類によって音色的にも確かに違いがありますが、エフェクターやアンプシュミレーター等でどうとでもなりますし。
- phiz555
- ベストアンサー率33% (4/12)
こんにちは。 結論から言えば「あなたが(見た目で)『カッコイイ!』と思ったギター」が良いと思います。 そうすればギターが好きになっていっぱい練習して、ライヴもやりたくなると思います。 ただ、一番初めに買うギターは「フライングV」などの変形ギターは避けて、ストラトやレスポール、テレキャスといった「座って弾けるギター」が良い、かな(^-^) 日本のロックだから何ってことはないと思うのでストラトで気に入ったのがあればそれで良いと思いますが、もし迷ってるなら(私個人の考えですが)レスポールタイプの方がピックアップがハムバッカーなのでパワーのある音が出せる分良いかな、とも思いますよ。 頑張ってください!!