• ベストアンサー

改行のあるデータをWebで表示するときにも改行させたい(再)

No.1895341 で質問した者ですが、あるデータをWebで表示させているのですが、うまくいきません。 <PRE>タグで解決したつもりでしたが、右端で自動折り返しされないことに気づきました。。。 SQLServerのテーブルに格納してあるデータをWebで表示するときに 文章になっているようなデータの場合、 皆さんはどういう手法で改行を処理されているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

最適な方法は分かりませんが。 1. SQLで改行を"<br/>"ではなく"&lt;br/&gt;"に置換し、XSLで<xsl:value-of select="." disable-output-escaping="yes" />とする。 2. SQLで改行を"<br/>"に置換し、XSLで<xsl:copy-of select="node()" />とする。 どちらかでいけそうに思います。

zut
質問者

お礼

ストアド:replace([項目名],char(10),'<br/>') XSL:disable-output-escaping="yes" でいけました。 ありがとうございました。