• 締切済み

2ヵ月 顔をしかめます 病気でしょうか?

以前「揺さぶられっこ症候群」が心配でこちらで質問させていただきましたhttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1818223 あれから小児科を軽く受診しましたが、問診のみで「問題はないでしょう」とのことでした。 2ヶ月をちょっと過ぎ、顔をしかめたりすることに気がつきました。 小児科に行けたらいいのですが、インフルエンザや風邪などをもらってしまったら困るので、気軽に行けません・・・ 片目だけ、片頬だけ、しかめたりします。おっぱいを飲んでいる時、なんでもない時、など、本当に何の気なくやるのですが、これは何かの病気でしょうか?? 教えてください!m(_ _)m

みんなの回答

• sutoro-
回答No.2

現在高1の息子がトゥレット症候群と診断されている母です。 ひどい頃もありましたが、現在は癖で通る位にまで軽減され 楽しい高校生生活を送っています。 叔父様がチックをお持ちだと、ご心配されるのは 無理もないですね。 叔父様の年齢がわからないですが 成人されて、ご親族の方が認識されているのであれば 軽減されていないのですよね? ご心配はとてもよくわかりますが チックの症状が生後2ヶ月の赤ちゃんに出るという話は トゥレット症候群を持つお子さんの 親御さんたちと交流がありますが、聞いた事はないです。 子育てを通じて、チックがあったお子さんもたくさん見かけましたが たいていの場合は、一過性のチックでした。 初めての子育てには、不安がつき物です。 不安な気持ちは、こういう場所をどんどん活用して 一つでも取り除けるといいですね。 ママとしての成長は、子供の成長と同じ時間です。 これは世界共通ですから、自分ひとりじゃないんだと思って がんばりすぎないよう、回りの方の手を借りて 息抜きをしながら、子育てを楽しんでください(^-^)

• wwweee
回答No.1

以前の質問を拝見しました。 初めての育児は何かと心配がありますよね(⌒▽⌒) 顔をしかめるとありますが、これは赤ちゃんに表情が出てきたとは感じられませんか?! 日、一日と赤ちゃんは表情が豊かになっていきます。 笑った顔、泣いた顔、機嫌の悪い顔、不思議になった時の顔 いろいろ出てくる頃だと思います。 これが病気だとは誰も思いませんよね♪ 他にも何か気になることがあれば別ですが、顔をしかめるだけだったら心配ないですよv(゜∇^*)⌒☆

mujyamujya
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます(T_T) 叔父がおそらくチック症(トウレット症候群)で、うちの子のしかめかたが似ているような気がしたので、心配で心配で・・・(:_;) 赤ちゃんて、片目だけ、方頬だけ、しかめたりするものですか?成長の過程なのでしょうか・・・。