- ベストアンサー
ラーメンとライス
みなさんラーメン屋に行く時とか家でラーメンを食べる時に ご飯って一緒に食べますか? またご飯を食べる人ってどうやって食べますか? この前友達と一緒にラーメン屋に行った時,俺も友達もラーメンとご飯を頼んだのですが, 俺はラーメンをおかずとしてご飯を食べるのですが, 友達はラーメンを食べ終わった後にレンゲにご飯を乗せスープに浸し雑炊のようにして食べてるのを見て こういう食べ方するんだって思いました。 ちなみに俺は関西,友達は関東です みなさんはどういう風に食べますか? もしよかったら住んでる所(地方でも)書いてもらえると嬉しいです
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢:19 性別:男 生息地:奈良県 俺は食べます。 よく行く店で、"とろろご飯"なるものがあります。 それとセットです。 食べ方としては、ラーメン→ご飯という形です。 細分化すると、、、 スープ→麺→具→麺→ご飯 の繰り返しです。 麺とご飯の感触を同時に堪能するという感じです。 そこに、具(特にチャーシュー+メンマ)が入ると、これがなかなか・・・。 俺の近辺で、スープを飯にかけて食べる人はいないですね。 「かける」ということは、あまり定着していない地域だからだと思います。 変わったメニューで、ご飯がラーメンの中に入っているタイプもあります。 大体、みそ味です。 塩味もあるそうですが、あまり喜ばれないそうです。 京都や大阪に行った時でも、ご飯は別で食べていました。 なぜか、味噌ラーメンが多かった。 しかも、絶対にチャーシューが入ってる。 ラーメン単体なら、しょうゆ味が圧倒的に多いです。 メンマはやや多めで。
その他の回答 (5)
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 ラーメン屋さんで、チャーシューご飯とか メンタイマヨご飯とかある場合は頼みます。 おにぎりとか。 家では、ラーメンライスとして、 ラーメンを食べながらご飯も食べるみたいな 食べ方をします。 ただ、麺が伸びるとおいしくないので 先に麺だけあらかた食べてから、ご飯を メインにします。 家でラーメンを作るときは、 家族の分も作るときがあるので そのときは、普通のご飯がいいか、おにぎりか チャーハンがよいか、聞いてみんなの リクエストに答えてつくります。
お礼
お礼が遅くなってしまってすいません ラーメン屋のチャーシューご飯とか美味しいですよね ラーメンをおかずにして食べるって方法なんですね おにぎり・チャーハンも悩みますね(笑) ありがとうございました
補足
みなさん,回答ありがとうございました どうやら地域はあまり関係ないみたいですね 1つ思ったことは雑炊みたいにして食べる方法を是非試してみたいと思いました^^ ポイントはみなさんに差し上げたいのですが,無理なので先着順とさせていただきます。 ありがとうございました
- unapuka
- ベストアンサー率6% (8/117)
関西人で、今は九州にいます。 九州にはとんこつラーメンしかないので僕の文章では「ラーメン=とんこつ」 と思ってくださいね。 まず、ラーメンを注文したときにはごはんは注文しません。 理由は九州には「替玉」といって麺だけ追加注文できるからで、 しかも安いから、ラーメン+ライス よりも ラーメン+替玉 でいきます。最高で4回替え玉をしてスープが全部なくなりました。 家でインスタントで作ったときについでにご飯も食べるときは ラーメンに入れますよ。ほかにおかずがない時限定ですが。 ラーメンのスープはインスタントに限らず、塩分も高いので 極力飲まないようにはしてるんですが。
お礼
回答ありがとうございます 先日入ったラーメン屋で初めて替え玉見ました。 聞いたことはあったんですが,初めて注文しました あれは安いしお腹いっぱいになるしいいですね^^ 関西の方でも家ではおかずじゃなく,ラーメンに入れるんですね ありがとうございました
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 一緒に食べるときもあれば食べないときもあります。 家で麺だけ食べるときは、 具がたくさんあるときかあまり量を食べないとき。 お店で食べないときは、 お財布が寂しいときか、麺だけで満足するとき。 お店で食べるときは、 このスープでごはんも食べたいとおもうときや、 ご飯用にふりかけやお漬物・新香があるとき、 ものすごくお腹が減っているとき。 です。
お礼
回答ありがとうございます 具たっぷりのラーメンならご飯なくても満腹になりますもんね あと店で食べる時は俺も財布と相談しちゃいます(笑) ありがとうございました
- gerrard8
- ベストアンサー率17% (41/238)
こんにちは 北海道に住んでます。 ryo-7188さんと同じで、ラーメンをおかずにして ご飯を食べます。 下の方も書いてますが、お店で、ご飯を浸して食 べると、行儀悪く思えちゃうんですよね。 でも、家で、カップラーメン食べた時は、残った スープにご飯入れる事もありますね。 お礼を見ると、やったことない様なので、是非、 今度試してみてはいかがでしょう?
お礼
回答ありがとうございます 北海道の方でもラーメンをおかずに食べるんですね。 友人は浸すというよりレンゲにご飯を乗せ, そのレンゲでスープをすくう様にして食べていました 是非試してみたいと思います ありがとうございました
- chokipa427
- ベストアンサー率20% (53/265)
北陸圏です。 普通はラーメンだけなのですが、腹が減ってる時、どうしてもご飯が食べたい時、ラーメンの味が濃い時などはご飯を頼むことがあります。 食べ方としてはスープを吸ってごはん(またはご飯を口に入れてスープ)、のりをごはんに巻いて食べる。チャーシュー、メンマ、たまご等をおかずにして食べます。 ご飯に浸すのはお店では行儀悪いのでやりませんが、家でインスタントラーメンを作ったときは、余った汁にごはんを入れて食べます。 ちなみにうちの近くのラーメン屋では、お昼のランチセットに雑炊セットなるものがあって、ラーメンとラーメンの汁かけごはんが出てきます。 これは両方汁ものやろっ!ってつっこみたくなりますが、以外と食べてる人が多い。僕は苦手ですが… 余談ですが、うちも炭水化物+ご飯は普通ですよ!スパゲティや雑煮などもおかずにします^^;
お礼
回答ありがとうございます 北陸圏の人も雑炊みたいには食べないんですね。 雑炊セットは聞いたことないです。家でインスタントラーメンで食べる時もラーメンをおかずにしかしたことないです。 今度入れてみようかな^^ ありがとうございました
お礼
早速の回答ありがとうございます。 俺は三重ですが,ラーメンの中にご飯が入ってるってのは聞いたことないですね。 炭水化物(ラーメン・お好み焼き・焼きそばなど)をおかずにご飯って関西だねって言われたので気になっていました ありがとうございました