• ベストアンサー

地方によって、インスタントラーメンの味の違いはあるか

こんな話を聞いたことがあります。 同じメーカーの同じ商品名のインスタントラーメンでも、関東と関西など地方によってスープの味付けが微妙に変えてある。 この話は本当でしょうか、嘘でしょうか。 ご存知の方教えてください。

noname#9152
noname#9152

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • j2000jp
  • ベストアンサー率42% (874/2048)
回答No.5
noname#9152
質問者

お礼

ありがとうございます。 サイト見ましたが、「麺の達人カップ鶏ガラしょうゆ味」は東西で違うんですね。うどんだけじゃないんだ… あと、(日清では) 愛知、三重、岐阜が東側というのが意外でした。

その他の回答 (5)

noname#5344
noname#5344
回答No.6

こちらをどうぞ。

参考URL:
http://shop.nissinfoods.co.jp/we/w_frame.php3
noname#9152
質問者

お礼

ありがとうございます。 なぜか日清はこういうことに熱心ですね。

回答No.4

本当らしい。 とくにウドンに多いとか・・・。 どこかに、eや w が書いてあるそうなんですが・・・。

noname#9152
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりウドンですね。

  • hinebot
  • ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.3

ラーメンは分かりませんが、カップうどん(どん兵衛とか赤いきつねとか)は、確かに関東と関西で異なります。 カップの原材料名とか調理方法とか書いてあるところをよーく探してみると、(E)または(W)の表示があります。 (E)が、eastで関東用、(W)がwestで関西用です。 ただし、すべてのカップうどんが区別しているという訳ではありません。

noname#9152
質問者

お礼

ありがとうございます。 EとWですね。覚えておきます。

noname#234180
noname#234180
回答No.2

同じく「どん兵衛」も関西風と関東風があります。うどん類はハッキリあるようですが、ラーメンに関しましては今まで一度も聞いたことがありません。無いのではないでしょうか。

noname#9152
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりうどんですか……

  • sinnkyuusi
  • ベストアンサー率19% (639/3298)
回答No.1

『赤いきつね』は関東と関西では違いますよね。 インスタントラーメンはわかりません。

noname#9152
質問者

お礼

ありがとうございます。 関西の人は関東のうどんの黒っぽいつゆが苦手な人が多いと聞きました。

関連するQ&A

  • 東西で違うインスタントラーメンは?

    関東と関西では商品名は同じなのに一部のインスタントラーメンの味が違うと聞いたことがあります。12月中旬に関西に旅行を予定しているのですが、ぜひ食べてみたいのです。ご存知の方、なるべく沢山の銘柄を教えてください。

  • インスタントラーメンにコンソメを入れたらどうでしょうか?

    インスタントラーメンについているスープを使わずコンソメなどを味付けに使えばヘルシーな食べ物になると思うのですがいかがでしょう。

  • インスタントラーメンの栄養

    きょう何気なくインスタントラーメン(一流メーカーでみなさんもご存知のはずです)の袋を見ていたら、 「カルシウム牛乳1本分」とか「ビタミンB」とか表記されてあまりに 意外で・・・ これってマジなんでしょうか? またほんとうならこれらは麺に、それともスープなんでしょうか? またインスタントラーメンは意外にも栄養的に悪くないのでしょうか?

  • インスタントラーメン

    あなたの好きなインスタントラーメンは何ですか? 袋でもカップでも結構です。 また独自の食べ方があれば教えてください。 できればその商品の画像を張っていただくとありがたいのですが。 私はエースコックのワンタンメンが好きです。 また、私の地方では中々見かけないのですが、スガキヤのインスタントラーメンを発見すると大人げなく、大量買いします(笑)。 あの和風とんこつのスープが最高。 http://www.7netshopping.jp/food/detail/-/accd/2100132319/subno/1

  • インスタント・ラーメンのスープは何故安い?

    インスタント・ラーメンのスープは何故安いのでしょう?普通、ラーメン屋さんでスープは相当お金かけて作っているように見えます。 インスタント・ラーメンのスープ(の粉)は凄く安いと思います。とんこつラーメンのスープ(の粉)でも安いですね。 一体、どうやってあのように安く出来るのでしょうか。日本で作っているのでしょうか。 中国とか東南アジアで作っているのでしょうか。l 不思議です。ご存知の方教えて下さい。

  • チキンラーメンのように、予め味が染みているラーメン

    チキンラーメンのように、粉末やスープをいれずとも麺に予め味がついているインスタントラーメンを探しています。 どのような商品があるでしょうか。

  • 関西で売られているインスタントうどんを

    関西で売られているインスタントうどん、 たとえば ・赤いきつね ・どんべい をたべたいと思います。 関東地方で売られているものは関東風の色の濃い汁のものですが、関西で売られているものは、薄口しょうゆで味付けした色のうすいもの、と聞いたことがあります。 ということで質問は、 ・関東地方、特に東京周辺で、この店ならかえる、というところをご存知でしたら教えてください。 ・ネット上で買えますよ、でもかまいません

  • インスタントラーメンを探しています

    以前スーパーでたまたま購入したものなんですが おいしい!と思いましたが商品名を忘れてしまった ので、自分でもあれこれ探してみましたが その味には出会えてません。 ご存知の方がいらっしゃればおしえてください 特徴は… 5個パックで売っていた ラーメンのスープのほかに別袋でホタテエキスと 書いた液体スープが入っていたこと よろしくお願いします

  • インスタントラーメンの塩分

    カップラーメンや袋のインスタントラーメンで教えてください。 1)各社が出している商品の塩分の量は商品には載ってないようです。 これは会社に聞かないとわからないのでしょうか。 塩分量が載ってるサイトがあったら教えてほしいです。 2)塩分は大体スープにあるのがほとんどだと思うのですが麺だけを食べると塩分の摂取量はどのくらい違うのでしょうか。 ラーメンに入っている塩分からの摂取を1/3にしようと思ったらスープはどのくらい飲めるのでしょう? 3)タイトルとは少し違いますが、普通のラーメン屋のラーメンの塩分は普通どのくらい入ってるものなんでしょうか?

  • インスタントラーメンの塩味

    カップや袋のインスタントラーメンの塩味は なぜかスープが少し黄色っぽいものがあります。 これはターメリックなどの香辛料ほかの色と 考えてよいですか? もし、ターメリックなら加えるとどんな効果が期待できるとか メーカーにより加える、加えないものがあると思われる 理由、推測、インスタントラーメン業界に詳しいとか、メーカー 関係者だとさらに嬉しく思います。うんちくサイトの紹介でも結構です。 どれか一部でもいいのでお願いします。