- ベストアンサー
ノートパソコンと附属ソフトについて
ノートパソコンの購入を考えておりますが、OS(WinXP)・office系ソフト・その他附属ソフトがありますが、これらはそのパソコンが壊れた場合等にその他のパソコン(自分の場合は自作のデスクトップ)で使用しても良いのですか? いままで自作のデスクトップしか使っていなくてOSを含めてソフトは単体でしか購入したことが無いので質問させていただきます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートパソコンにインストールされているWindowsやOfficeはOEMライセンスとなっているため、そのインストールされたマシンでの使用のみとなります。よって他のマシンで使用する事はライセンス違反となります。 その他のソフトに関してはソフト単位にライセンス形態が違いますのでマニュアルやヘルプ、Readmeを参照してください。ただ通常どのアプリケーションも他のマシンでの使用は禁止している筈です。 OEMライセンスは個人ではなくマシンに付随しているライセンスと考えてください。 また通常のパッケージで購入したアプリケーションは個人に対してライセンスが発生します。パッケージで購入したMS-Office等では1台のデスクトップと1台のノート、計2台まで大丈夫(2台のデスクトップはダメ)とかの例外もありますので購入時に確認してください。また現在お持ちのパッケージソフトも1台へのインストールのみ許可している物も有ると思いますのでノートパソコンにインストールする際はデスクトップパソコンからアンインストールが必要になる可能性がありますのでご注意ください。
その他の回答 (2)
自作されてるのでご承知と思いますが、OEM版のOS・ソフトはそれが関連付けられた機器でしか使えません。 自作ですと、FDDやマザーボードに関連付けて購入されると思いますが、メーカー製パソコンは本体に関連付けられるので、壊れたら全てお終いです。 ただ、バージョンアップは可能ですから、Officeでしたら、バージョンアップして、それを新しいパソコンに持っていくことは可能です。 尚、OSは最近のものはHDDの隠し領域にイメージとして書き込まれ、それを展開してリカバリーするタイプが多いので、改めてCDなどが付属する機種は少ないようで、実質的に(ライセンス違反の)不法コピーも出来にくい仕組みです。
お礼
補足後理解できました。 ありがとうございました。
補足
「バージョンアップは可能ですから、Officeでしたら、バージョンアップして、それを新しいパソコンに持っていくことは可能です。」 この意味は、附属のOfficeのバージョンアップ版を購入すればいい、と言うことですか?
基本的に「PC購入時に付属しているソフトはそのPCでのみ利用が許されている」ものと思ってください。 なので質問のような使い方は「ダメ」です。
お礼
そういうことですか、ありがとうございました。
お礼
補足後、理解できました。 ありがとうございました。
補足
「パッケージで購入したMS-Office等では1台のデスクトップと1台のノート、計2台まで大丈夫(2台のデスクトップはダメ)とかの例外もありますので購入時に確認してください。」 この件ですが、最新のMS-Office製品でも1台のデスクトップと1台のノートの2台まで大丈夫なのですか? マイクロソフトのサイトを見たのですが、今は全て1台に1製品のように思える記述しか見つからないので補足させていただきます。