• ベストアンサー

配当の権利確定日について。

初歩的なことですが教えてください。配当の権利確定日が3月31日だとすると、配当目的の銘柄は基本的に30日まで株価は上がり続けるのですか?ある雑誌で、「権利確定日前は上昇し、確定日の翌日は下落する」とありました。あくまで傾向だとは思いますが、実際に取引されている方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.1

まずは、基本から。通常の受渡しは約定を含めて4日とわかっていますね。配当などの権利が絡むと、受渡し日が1日プラスされます。 では、今年のカレンダーでは 3月27日(月)権利付き最終日 3月28日(火)権利落ち日 3月31日(金)権利確定日 になります。 理論上、28日の株価は27日より、配当の分下がることになります。実際には、値上がりする銘柄もあれば、下落が大きいのもあります。 その雑誌の表現は疑問がありますね。 ただ、配当をもらうことが有利なのかというとそうではないので、権利付き最終日にかけて上がるというのは、優待をもらいたいとかいう一部の銘柄でしょう。

キーボードが動かない
このQ&Aのポイント
  • ノートパソコンのキーボードが動かない状況についての質問です。お困りの方は必見です。
  • キーボードが動かない問題の解決方法についてまとめました。ご参考にどうぞ。
  • ノートパソコンのキーボードが反応しないときの対処法について解説します。
回答を見る

専門家に質問してみよう