- ベストアンサー
妊娠・中絶について相談したい!知識不足の私が友達のためにできることは?
- 友達の未成年の女の子が妊娠の可能性があると相談してきました。私は知識がなくて助けることができません。生理が1週間遅れている場合、それは妊娠の兆候なのでしょうか?相手が分からない場合、中絶の際に父親の署名は必要ですか?私には影響はあるのでしょうか?薬による中絶の費用や詳細についても教えてください。
- 友達の未成年の女の子が妊娠の可能性があると相談してきましたが、私には助けることができません。生理が1週間遅れている場合、妊娠している可能性は高いですか?相手が分からない場合、中絶の際に父親の署名は必要なのですか?私にも影響があるのでしょうか?薬による中絶の費用や詳細についても知りたいです。
- 友達の未成年の女の子が妊娠の可能性があると相談してきました。私は知識がなくて力になれません。生理が1週間遅れている場合、それは妊娠の兆候なのでしょうか?相手が分からない場合、中絶の際に父親の署名は必要なのですか?私には影響があるのでしょうか?また、薬による中絶の費用や詳細についても教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず手近な妊娠検査薬で、確認してみましょう。単に生理不順である可能性もありますしね。 薬局やドラッグストアで取り扱っています。 大体1000-2000円くらいかな? 生理もしくは性行為から3週間後から利用できます。 尿をかけるだけでわかりますので、お手軽です。 そして陽性ならば、やはりその子の親に話して協力してもらうべきでしょう。 「何人も心当たりがある」「未成年である」ということでは、安易な行動に出てしまったと言うしかないでしょう。 ですが一番力になってくれるのも、ご両親なはずです。 怒られ殴らるかもしれませんが、そうさせられるようなことになってしまったのですからね。 ・妊娠検査薬を購入して、確実に妊娠かどうか確認する。 ・両親や保護者に怒られること覚悟して話し、協力してもらう。 ・これからは避妊をすることと、安易な性行為は避ける。 これらが無難だと思います。 「父親の欄にだけ署名して」というのは、あまりに安易なことです。彼女の都合でしか考えていませんし、ことの重要さがわかっていないと思います。 あなたが彼女を友達として大事に思うのであれば、怒ってあげてください。その上で力になってあげ、良い方法を探してみてください。 また「中絶」で検索したところ、費用は6-10万ほどかかるようです。同意書にもお医者さんに「相手が特定できないので」と相談なされる方が良いでしょうね。 ともあれ本人の自業自得とはいえ、一番不安に思っているのは彼女でしょう。あなたのできる範囲で、協力してあげてください。
その他の回答 (1)
- MARURI
- ベストアンサー率36% (56/153)
「薬を飲む中絶」、というものは存在しないと思います。 レイプなどの行為が行われた場合に、妊娠を防ぐために 行為後に飲む薬があったかと思いますが、 すでにそんなものが間に合う状況ではありませんので 中絶=手術、となりますよね。