• ベストアンサー

クレジットカードについて

クレジットカードで買い物しましたが、その内容が気に入らず、同じ値段の物を後再購入するとゆうことでとりあえずキャンセルしました。 先方が「では、この金額をカードに戻しました。」と、言われましたが同じ値段の物で再度クレジットで購入したのですが、そこで少し心配になりました。 二重にクレジットから請求されないか? そして、金額をカードに戻した時点ですぐに戻るのか? 教えて下さい。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yachan4480
回答No.2

お店の締め日の関係では最初の買い物の請求→払い戻し→新規の購入の請求となる場合があります。 これはお店のカード会社に伝票回収日とカード会社の締め日のタイムラグで発生します。 ですから一度支払い翌月払い戻しでまた請求の順番になることもあります。 でも今回の場合は請求書では二重払いにはなりません。

katorisennkou
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (3)

• mappy0213
回答No.4

以前航空チケットをカードで買いキャンセルして再度別便を買いましたがクレジットの明細には最初に買った分 キャンセルした分(キャンセル料マイナス済み) 再度買った分 と明細が来ましたよ たまたま同じ締め内での買い物だったので同月処理でしたけど カード会社の締めの関係でずれる場合がありますけど 普通の会社で買ったのなら間違いないと思いますよ #3の方もおっしゃってますが心配ならほとんどのカード会社のHPから利用状況みれますのできちっとキャンセルされてるか確認してみたら良いと思いますよ!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 明細は特別ないようです 参考になりました。

noname#72542
noname#72542
回答No.3

No1の方が言われているように、取り消し伝票を貰えると思うのですが…。 とりあえず、その店に確認するのが嫌ならばネットで確認してみてはいかがでしょうか? 最近のクレジットは大抵、ネットから明細を確認する事が出来るはずです。

質問者

補足

すいません、説明が足りなかったのですが取り消し伝票はないそうです。 旅行会社で電話で番号を伝えて購入しました。間違いがあったりはないのか聞いたのですが、嫌な声出され、ないとのことです。

• lark-you
回答No.1

クレジット決済したということですよね? どのような場面でそうされたのか分からないのでなんともいえませんが、 ネットショッピング等ではなく店頭で直接決済した場合であれば通常は クレジット決済の取り消し伝票が発行されるはずです。 その伝票をすでに受け取っているのであれば、先に購入した商品のクレジット取引は取り消されているので二重請求される心配はありません。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 問い合わせてみたところ、そのような明細は、発行してないと嫌な声を出されてしまいました。 アドバイス参考になりました。