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髪とトマト

相当前ですが、テレビでどっかの先生が髪によい食物として海苔ではなくトマトを挙げていたのを記憶しています。理由は覚えていないのですが、トマトって髪にいいのでしょうか。髪(いつまでも黒い髪を保つために)いいのはどんな食物ですか。

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  • nekodon339
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回答No.1

>>(トマトは髪にいいのか?) →いいです 糖質、脂質、たんぱく質の代謝を促す水溶性ビタミンB5,B2類に属する トマトは髪にもいいとされます。 中でも(ブロッコリー)は肝臓やガン防止にもいいです。 小麦胚芽、たんぱく質、亜鉛、ミネラル、レバー、うなぎ、ピーナッツ、緑黄野菜、等多数あります これらを取る上でも、品物の品質も最近は重要視する部分です (補足) 製品の問題が不可欠になりますので、農薬や水道(塩素)など同時に多数の問題点にお気をつけ下さい。

その他の回答 (3)

回答No.4

栄養は専門外ですが,髪の毛は専門家の理容師です。 極論になってしまうと思いますが,「健康な髪の毛は,健康な身体に生える」です。 つまり,身体を健康にすることで,髪の毛が自然と健康になるわけですね。 そういう意味では,トマトのリコピンは,髪の毛にも有効だと考えられますね。 髪の毛に関わる栄養の内,ビタミンAが豊富なのは良いことかもしれません。 トマト1個で,1日あたりの目安量に対しておおよそ33%も摂取出来ます・・・ということは,単純計算では,1日3個食べればビタミンAは必要最小限摂取出来ることになります。(絶対に,こんな摂取の仕方をしないでくださいよ。栄養バランスが崩れてしまいやすいですからね) あと,髪の毛自体には直接関わりがない栄養ですが,葉酸がトマト1個で,1日あたりの目安量に対しておおよそ22%摂取出来るようです。 意外と日本人は葉酸の摂取量が少ないそうですから,身体を健康にして,ついでに髪の毛を健康にするには,意外と良い食品なのかもしれませんね。 ただし,ビタミンDとビタミンB12,そして,コレステロールは,トマトにはまったく含まれていませんので,トマトだけを食べればいいという話ではありませんから,注意してくださいね。(オリーブオイルで炒めても,この3つの栄養は摂取出来ません) 髪の毛の健康を維持するために,食材に注意を向けるのは良いことですね。 というのは,髪の毛を作っているのは毛根で,その毛根に髪の毛の材料である「体内に吸収されている栄養」が運ばれてこなければ,髪の毛の健康を維持することはとうてい出来ないからです。 ただ,難しい話になって申し訳ないのですが,体内に吸収されている栄養は,どの場所にも均等に分配されているのではなく,生命維持にとって重要な場所から順に多く分配されていき,髪の毛や体毛などのように生命維持にはほとんど関わりがない場所には,その他の場所に分配されたあとの「残りカス」のような栄養士か届かないのです。 また,体内に吸収されている栄養は,それぞれに健康を維持するために1日に必要な量というものがあり,その必要としている量に対する割合が最低のものと同じ割合だけ他の栄養も使われますと,余った分は,一定期間(たいていは2~3日間だそうです)体内にストックされたあと,体外に捨てられてしまうそうです。 そのため,もし,必要な量を下回る栄養が1つでもありますと,ギリギリの線なら問題になりにくいかもしれませんが,大幅に下回っていますと,栄養全体で不足していることになってしまうそうです。 ですから,髪の毛の健康にとって一番大切なのは,体内に吸収されている栄養のバランスなのですよ。

noname#15736
noname#15736
回答No.3

ワタシも以前聞きました。トマトのリコピンという成分が髪に良いらしいです。特に、炒めたりして熱を通すほうがいいと聞きました。それで一時期、毎朝トマトをソーセージなどと炒めて食べてましたが、あまり効果は感じませんでした(>_<)

回答No.2

臨月の妊婦です。 妊娠して髪のボリュームが無くなったものですから、色々調べました☆ 黒い髪を保つには、トマト最適だそうです!! 特に、オリーブオイルと炒めると良いらしいですよ☆ (なぜ良いのか、ごめんなさい・・・わかりませんが・・・。) http://www2u.biglobe.ne.jp/~longhair/quest/2005/enq51/q51.html

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~longhair/quest/2005/enq51/q51.html

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