• ベストアンサー

生後10日の子の便秘

生後10日の子を持つものです。2日程便秘後排便2日便秘等繰り返していたのですが、こちらのサイトで1週間の子もいたりするし、具合が悪そうでなければ心配しなくてもいいとの事で、安心していたのですが 昨日から、お腹が張ったような感じで泣き止みません。(ミルクは飲むのですが)。ミルクオンリーでの子育てなので、水分が少ないのかと思い白湯を上げようとしたら、義母が、出産したての子に白湯はあげてはいけないと言われました。生後10日の子に白湯を上げてはいけないのでしょうか?又便秘の時の「の」の字の運動の仕方。後砂糖水をあげたらどうですか?との回答が書いてあったのですが、砂糖水も便秘にはいいのでしょうか?昨日から泣き止まず困っています。どうか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puppii
回答No.3

綿棒浣腸してみましたか? 綿棒の先(綿の部分)をオリーブオイルなどで湿らせて、肛門へ入れてみてください(入れるのは綿の部分全部です) そしてゆっくりと小さくかき回す感じで刺激してみて下さい。 肛門は口などと同じ粘膜で出来ていて生まれたての赤ちゃんでも結構強い部分なので、大丈夫ですよ。 もし肛門近くまで便が下りていたら、引き出した時に綿棒の先に便がつくはずです。 注意しなければいけないのは、綿棒を引き出したとたんに便が飛び出して服が汚れてしまうことです。 予防法としては、綿棒を引き出すと同時におむつをかぶせる事です。 綿棒は大人用でいいですが、綿の部分が外れないようなしっかりした物を使用して下さい(百均などのは弱いので要注意です) 大人用綿棒が怖かったらベビー用綿棒でもいいですが、あまり刺激にならない事が多いです。 また、ミルクだけで子育てしているなら白湯(湯冷まし)をあげても良いですよ。 義母さんは何を根拠に言っているのか分かりませんが・・・砂糖水は良くて白湯が駄目な理由があるのでしょうか?逆に聞かせて欲しいです。 便以外に機嫌が悪い原因は考えられませんか? うちのはよく着せすぎて暑がって泣いてました。 親からしたら寒いよりは良いと思って、室温を上げてたっぷり厚着させてたのが逆に駄目だったみたいです。 冬産まれの子の子育ては色々気を使いますが、過ぎてみれば笑い話です。 頑張って下さいね。

nene-30
質問者

お礼

ありがとうございます。本日大量のうんちをしました。ウンチをしたら すっきりとした顔をしていますので、ホッとしました。 綿棒浣腸又 便秘になって困った時やってみます。又白湯の回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• aya-pi-
回答No.2

お白湯は問題ありませんよ。 おばあちゃんの知恵袋という本があるように迷信があるのでしょう。出産後の「ちの道」など今医師に言うと「そんな道は見たことない」と言われます。 あと、本当に便がつまっているかどうかを確認していただく必要がありますので小児科へ行かれてくださいね。 うちの子は便が出ず、ミルクも全て吐き出す状態だったので受診しましたら溜まっているかどうかわかるみたいで指示を仰ぎました。 砂糖水が良いかどうかは分かりませんが、明日一番にでも受診されてみてくださいね。 お大事に。

回答No.1

今日は旗日ですから今日は病院もお休みでしょうけど もしなんだったら、お産をした病院の病棟へ電話をして指示をあおいだらどうでしょう?救急に連れて行ったほうがいい状態なのか、明日まで待ってもいいものか。 元気だったら大丈夫だと思うんですが 昨日から泣き止まないということですし、あれこれ悩むよりも相談なさった方がnene-30さんも安心できるんじゃないかしら?

nene-30
質問者

お礼

回答ありがとうございます。病院に電話すると、見てみないと分かりません。との回答しかありません。今現在私自身、体調が悪く動けませんので(段差も上れないのです)病院にいけないのですが。本当は、病院につれて行ければ安心なのですが。