• ベストアンサー

起動時にCHKDSKをすると途中でとまってしまう。

内蔵のハードディスクを二台で使っています。一台はWIN2000(Cドライブ)でもう一台はデータ用(Dドライブ)です。一度パソコンがフリーズし、電源からOFFにしてもう一度起動したところアプリケーションを使用中にファイルかフォルダが壊れているのでCHKDSKをするようにとのメッセージがでるようになり、起動するときにDドライブのCHKDSKをするようにすると起動途中でとまってしまいます。どのように対処すればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

チェックディスクの途中で止まってしまう、ということだと そろそろご臨終の時期が近いと思われます。 読める間にデータを退避させておいたほうが、良さそうです。

その他の回答 (2)

• 2531kbps
回答No.3

chkdsk設定時に/rオプションをつけると良いかもしれません。 (バックアップを取っていることを前提としてます) 熱でHDD動作異常という可能性もあるので、冷却をチェックという対策もあります。

• 2531kbps
回答No.2

(1) HDDデータをバックアップ、ディスクフォーマット、リストア (2) chkdskをどう設定しましたか?

noname#24489
質問者

補足

ありがとうございます。 CHKDSK /F D: のようにしました。 するとプロセスがドライブを使用中なので 次回起動時にチェックしますか?Y/Nとなり Yとして再起動するとディスクチェック途中でとまります。 ほかに修復するツールはないでしょうか?