• ベストアンサー

PC検定何級持っていますか?

観覧いただき有難うございます。 あなたがPC検定何級持っているかを教えてください。 持っていない方でも、これから取ろうと思いますという人は書き込んでください。 そして持っている方は、持っているとどういう風にいいことがあるか教えてください(持っていると会社のパソコンの管理を任されるなど)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yossan1
回答No.3

P検のことですか・・? 私は3級を持っています。2級も取得予定です。 私は来年受験を迎えるのですが調査書に書いてくれているみたいです。また就職する際にも履歴書に書けるようです。 やっぱりないよりはあったほうがいいので受けても損はないかと思います。

その他の回答 (3)

• masa1426
回答No.4

高2の男です! ワープロ検定でも良いですか?それであれば3級です♪2級も受けたんですが速度ではなく文書の方でミスしました。。。 この資格の自分にとっての利点は、やはり自分自身がコンピュータ関係に興味があるので将来そういう関係の会社で有効かなと思ったからです♪

• acapela
回答No.2

PC検定3級です。 まだ学生なので、会社で「役に立つ」というような状況ではありませんが、授業の際にはとても役に立っています☆彡 時間があればまだ上の級にチャレンジしたいと思いますが、「マイクロソフトスペシャリスト」というようなのもの学校で紹介されているので、迷っています。 お役に立てなくてすみませんでした。

回答No.1

PC検定っていわゆる 「P検(パソコン検定)」のことですか? http://www.pken.com/top.html それだったらもってません。 地元にあまりに試験会場が少ないためです。 (なんか怪しげな個人のパソコン教室みたいなところでしかやっていない) 受ける理由は  自己啓発(自信を付けたい)、  自分のスキルを客観的に計りたい、  就職のために履歴書に書きたい などなど、人それぞれだとは思いますが、 資格はただ単に持ってるだけで 特に優遇されると言うことはあまりないと思います。 どちらかというと実務の場面で とっさの対応力が身に付く、という感じですかね・・・