- ベストアンサー
パソコン検定と日商PC検定の違い
Windos/MS OFFICEについては、使用できるレベルです。 スキルアップと就職の際に有利になるならと、資格を取りたいと考えています。 パソコンの検定試験のデファクトスタンダードとして、 「ITCのパソコン検定」 と 「日商のPC検定」 があるようですが、 1.どちらの資格が、就職に有利でしょうか? 2.どちらの資格をとるにしても、1級をめざしてますが、 お勧めの勉強方法(独学・通信教育・登校)はありますか? 3.就職した際に給料面で有利になることはありますか? ※就職先で月x千円資格手当があるという実績値があれば教えてください。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.どちらの資格が、就職に有利でしょうか? Q. 資格は就職しようとする会社の人事担当が 資格について知っていて考慮するかしないかが大きいです そういう面ではどちらの資格も国家資格に比べると 大きく有利になることはないと思いますが 一定の知識をもっていることの証明にはなりますので まったく資格をもっていないよりはよいです 2.どちらの資格をとるにしても、1級をめざしてますが、 お勧めの勉強方法(独学・通信教育・登校)はありますか? Q. 通信教育は書店の参考書を買っての独学とあまり差がないので おすすめできません そこらへんのPC教室ではITパスポート・基本情報・MOS等の 講習料金もP検の講習料金も時間料金だとそんなに差がないので どうせなら国家資格のほうを取得するほうがよいかもしれません 3.就職した際に給料面で有利になることはありますか? ※就職先で月x千円資格手当があるという実績値があれば教えてください。 Q. 就職先にもよりますが基本は国家資格なら手当がつきます IT系企業で数千円~数万円程度くらいと もっている資格によってもバラつきがあります ※IT系企業でも手当がつかない所はたくさんあります 専門的な知識の証明になる一部ベンダー資格の場合は国家資格ではなくても 手当や一時金がもらえたりする企業もあります たいていある役職につくのにその資格をもっていることが条件になる 等の制約がある場合が多いです ※ベンダー資格の例としてOracleMaster(データベース)やシスコ技術者認定資格 上記はすべて例ですので どれも当てはまらないという企業もあります
その他の回答 (2)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
所詮、検定でしょ? 資格手当が付くのは国家資格。 職種によっては付かないこともある。
お礼
そのようですね。会社によっても手当がつくところとそうでないところとあるようですね。回答ありがとうございました。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
どんな就職を考えているのでしょうか? 派遣事務スタッフとかでない限り、特に関係ないでしょうね。
お礼
そうなんですか? 正社員で採用されるときに有利になるかとおもっていたのですが。なるほど、参考になりました。ありがとうございます。
お礼
丁寧でわかり易い回答ありがとうございます。 非常に非常に参考になりました。