MOS検定かPC検定かどちらがいいでしょう?
沢山の質問の中からこちらを閲覧頂きありがとうございます。
私は29歳・独身・女です。
今までパートやアルバイトをして生活していましたが、年齢もいい年なのでパソコン資格を取得して正社員として働きたいと考えています。
そこで、PCを使うことが好きなのでPCの資格を取ろうと色々と調べたところ「MOS検定」と「日商PC検定」の2つのどちらかを取得しようと思っています。
・MOS検定はMicrosoftofficeを使いこなせるという証明の資格。
・PC検定はワープロの基礎操作ができて、文書作成やグラフなどを使いこなせるという証明の資格。
と私なりにかなり省略していますが2つの検定の概要は掴めたつもりです。
資格を取得して今のパートを辞めて、事務職に就きたいと考えています。
そこで、「MOS検定」と「日商PC検定」どちらが取得しやすいでしょうか?
勉強は独学もしくはWEBカレッジのようなものを利用しようと考えています。
金額的には日商PC検定の方が手頃ですが、MOS検定の方が知名度は高いですが金額が高い。
それに、勉強のしやすさもMOS検定の方がやりやすいような感じを受けますが、金額的に考えると日商PC検定がいいような気もする。
1.実際に会社に勤めてから損をしない(役立つ)のはどちらでしょうか?
2.独学でも1発合格は可能でしょうか?
3.独学の場合の勉強方法はどちらが、勉強しやすい(理解しやすい)でしょうか?
経験者の皆さんの体験談など、色々参考にさせていただきますので出来るだけ具体的に詳しくお願いします。
回答をお待ちしています。