- ベストアンサー
BS受信レベル
BSデジタル対応の液晶テレビを買い、今まで見ていた同じくBSデジタル対応のテレビを知人に譲りました(まだ地上波デジタル対応地区ではありません)。 それで知人宅はBS対応テレビを持っていなかったので新規にBSアンテナを取り付け受信したところ、外は大雪だったのですが、BSアナログの受信レベルが50あたりでした。しかしコマとびのようなノイズで、とても見ることができませんでした。(アンテナサイズは35cmのもの、ベランダ据付です) 私の自宅の、新しく買ったテレビで確認したところ、レベル45でしたがまったく問題ありませんでした。(アンテナサイズ45cm、屋根据付)。どちらもビクターのBSデジタル対応液晶テレビです(一方は2004年製26型、もう一方は2005年製37型。) 前置きが長くなりましたが、同じメーカーのテレビで、しかもサイズ以外はほぼ形式のものなのに、受信レベルによる映像差ってここまであるものでしょうか? (つまり受信レベルが低いのにより映像が出せるようになっている) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気店勤務です。 各社のアンテナレベルは独自のものであり、統一性はありません。 また、同一メーカーでも、製造年と搭載されているチューナーが違えば、アンテナレベルの表示数値は違います。これは事実です。 要は、その地域で受信できる最大値であれば、問題ないのです。 今目の前に東芝とソニーと三菱のテレビがありますが、まったく同じアンテナ線を接続して、レベルはソニー表示は30が最大置。表示が28。東芝は100が最大置で表示は80。三菱は表示最大が80で表示が60、と、まったく数値には統一性がありません。また、搭載チューナーにより数値の最大置はかわりますから、いまご紹介した数値がすべて、というわけでもありません。 デジタル放送の場合、信号自体が「あるか、ないか」という判断で受信しますから、補正しきれないエラーがある信号は、即座にブロックノイズになります。雨天、雪には非常に弱いのです。 これは衛星デジタルの宿命で、悪天候時のブロックノイズは避けられません。雲の厚い層が邪魔をするのです。受信レベルが高くても、エラーと判断されれば、それは画像になりません。この点は、アナログBSの方が強いことになります。ノイズはあっても見られる状態でいるからです。 また、アンテナ線自体がBSデジタル対応の高周波数を拾えない、地上波規格の同軸ケーブルだったりすると、拾えない高周波数帯のチャンネルは、やはりブロックノイズになったり、映らなかったりします。 各結線は、シールドタイプのデジタル対応F型接線であることが理想です。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
受信レベルは場所の違いが出ます. でも50あって映らないのは変ですね. BSデジタルでのアンテナレベルはどうなのでしょうか? 再度接続をチェックしてみて下さい.特にF型接栓の取り付けが問題ある事が多いです. 貴方のアンテナレベルも気になります.普通,衛星は50以上出るはずです. DVDから繋いでいませんか? アンテナの末端にデジタル対応全電通型の分配器でTVとDVD(ビデオ)に分けて下さい. http://www.tele.soumu.go.jp/j/material/commtab1.htm
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 F型接栓の接続は確かに自信がありません。 ここの接続が悪いと、全体にザーッとノイズが入るのではなく、コマとびのように、画面の一部が区画されたモザイクがはいったようなノイズになりますか?(ちょっと表現がわかりにくいですが、いかにもデジタル画像のノイズといった、コマ送り的なノイズです) 当日、私の家の受信レベルが低いかったのは、 大雪の影響でして、通常は50はゆうに越えているんです。 知人宅は同じ地区で同じ大雪ですが、設置場所の制で雪の影響が少なかったんだと思いますが、確かにレベル50くらいで映らないのが不審に思うので、接続など気になっていたところでした。 ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 昨日、F型結栓の接続を再確認しましたが、晴天であったのですが、やはり状況は改善されませんでした(レベル52ありましたが..)。 もう手に負えないので、近くの電気屋さんでアンテナや、接続線など確認してもらい、アンテナサイズの関係でしょうということになったら、大きいサイズのものを購入したいと考えています。