- ベストアンサー
ソフト内でグラフや帳票を作成するために
おはようございます。 個人的な興味から伺いたいのですが、 自己開発のWindowsGUIアプリケーション(.Net環境)を作成した場合、 データのグラフ化や帳票を作成するには、 コンポーネントとしてActiveReportやCrystalReport等のソフトを使わなければ実現できないのでしょうか? それとも、VB.Net、C#、C++.Netなどの言語のみで実現できるのでしょうか? 生産性など、作りやすさという点からは、上記ソフトを使ったほうが良いことはわかるのですが、 例えば、単純な帳票(簡単な請求書)を作るだけでも、高価なソフトを買うというのは、無駄な気がしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分で開発なさるのでしょうか? 可能ですが、こういう質問をなさる方には難しいと思います。 単純な帳票ということであればOfficeのVBAを活用するのもいい方法だと思います。Excelでグラフ化も出来るし。
お礼
notnotさん、回答ありがとうございます。 まず自分で開発できる手法があるのであれば、 勉強していこうと思い、こういう質問をさせてもらいました。 .Netから、Excel経由(と言ってよいのか・・・(^_^;)での帳票作成は経験しましたが、 ルーチンワークにするには、手数(工数?)がかかるし、 Excelで作ると、Userからの細かい仕様が増えて、逆に困ったことになるのもあり、 何か良い方法があるのかな?とも思いました。 浅はかな質問だったかもしれません。