• 締切済み

産後の体の変化について。女性のかた教えてください。

いつもお世話になりありがとうございます。 出産後の下半身の傷についての悩みです・・・。 私は出産の時、普通分娩でしたが、巨大な赤ちゃんだったのに事前処置が何もなされないうちに突然陣痛がきてあっという間に生まれてしまって、その時に会陰にかなりの傷ができました。 産後、会陰部の形もがちゃがちゃになり、ほうっておけばそのうち元の形に戻ってくれるものと思っていましたが・・・ もう出産してから数年経つのに、形はガチャガチャのままだし、何よりも 色が酷いのです・・・。子供を産む前は考えられないくらい会陰部全体が真っ黒な色に変わってしまって、見るに耐えません。 たとえば少しでも会陰部の色が綺麗になるようなクリームとか、そういうものはあるものなのでしょうか・・・?もしあったら、そういうのはどういうところで探せるのでしょうか・・・? がちゃがちゃになってしまった形は、もう元には戻らないのですよね・・? 誰にも相談できずにずっと悩んでいます。同じような経験のある女性のかたや知識をお持ちのかたがもしいらっしゃいましたら、どうかアドバイスをお願いいたします・・・・・

みんなの回答

• yo-zo-ra
回答No.2

出産して5年ちょっとたってます。 会陰部のは避けたわけではなく切開し、出産後縫いました。 でも、そんな私でも切った場所が引っ張られると痛いとです。 一度切った場所はやはり伸びないんだと思います。 形や色は私は確認してないのでわからないのですが、 そんなに気にすることでしょうか? 普通の状態だってそんなに見れるもんじゃない気がするのですが^^; #1さんもおっしゃってますが、産後は絞まりがよくないようなので、 肛門に力をいれ引き締めるようにしていれば膣はしまるようになりますよ。 見た目より機能でカバーして下さい(^^;) 失礼しました。。

• memorunet
回答No.1

私も切開しなかったのでかなり裂けました。 傷跡というよりも、肛門との間の筋肉がかなり薄くなりました。 一度切れた筋肉は繋がっても伸びなくなるそうです。また、伸びきった筋肉は元には戻らないとも聞きました。 色に関しては私もかなり黒ずみましたが、少しずつですが、2年もすれば元に戻りましたよ。 ですが、形は変わってしまいますよね。 出産前に誰も教えてくれなかったので、かなりショックでしたが、肛門を引き締める運動をしていると、少しずつですが引き締められて少しはマシになります。 出産による周囲の組織へのダメージは相当なものです。 多くの女性が更年期あたりから、尿漏れに悩むのも分かります。 とにかく、肛門に力を入れて、筋肉を鍛えることを続ける以外に方法はないと言われましたのでお試しください。

springcome
質問者

お礼

ご返信ありがとうございます!!! そうですか・・やっぱり筋肉だと・・なかなか駄目なんですね・・・。 色は、妊娠線みたいにすっとなくなるのかと思っていたので、 本当にショックでした。誰も教えてくれなかった事ですよね。本当に。 今日からさっそく、おしえてくださった引き締め運動をはじめたいと 思います。 こみいった質問にお答え下さって、本当にありがとうございました!!