- ベストアンサー
フォルダの表示形式の自動設定が働かない
XPではフォルダ内によく使うタスクが表示されますが、写真を入れているフォルダ(デスクトップ上)内でスライドショーなどを選べる「画像のタスク」だけが表示されなくなってしまいました。 フォルダのカスタマイズで手動でフォルダの種類を選び直せば直るのですが、以前は自動的にフォルダの中身を識別して自動的に写真だと「フォトアルバム」になっていてくれていました。 それが中身に写真を入れても「画像のタスク」の出る「フォトアルバム」を選択してくれません。 デスクトップ上以外(Dドライブ内やマイピクチャ内など)では自動的に識別してフォルダの種類を選んでくれるのですが、デスクトップ上だけその機能が働きません。 どうすれば直るでしょうか? システムの復元、リカバリ以外に方法はありませんでしょうか? よろしくお願いします。 再起動やセーフモードで立ち上げなどやったのですが効果なしです…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手動での「画像タスク表示」方法は認識されているようなのですが、 私も気になって調べたところ、以下のような記述がみつかりました。 「自動設定?認識?」に関してのヒントになると思います。 以下引用いたします。 http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/os/20030109/103333/ -------------------------------------------------------<<ここから>>--------- タスクの一覧に表示される項目は、新しく名前を付けたフォルダーを作成したとき、初めて入れたファイルの種類によって決まります。 例えば、新しいフォルダーに画像ファイルを入れると「画像のタスク」、音楽ファイルを入れると「ミュージックのタスク」が 表示されます。 ここで注意点があります。一度タスクの表示項目が決まると、その内容はWindowsのシステム上で記憶されます。 フォルダーを消去しても、同じ場所で同じ名前のフォルダーを作成すると、タスク一覧には従来と同じ内容が表示されます。 ファイルに合わせてタスクの内容を変えるには、フォルダーに今まで使ったことのない名前を付け、 その後でファイルをフォルダーに入れる、という手順を踏めばよいのです。 -------------------------------------------------------<<ここまで>>--------- ※結局レジストリをいじるようですね。初期認識に失敗した場合は、 手動で直さなきゃいけないようです。
その他の回答 (2)
- Trick--x--
- ベストアンサー率26% (19/72)
失礼。こちらでした。 まぁ……やってることは同じなんですが^^;
お礼
ありがとうございます。 それは知っていました。
- Trick--x--
- ベストアンサー率26% (19/72)
[参考URL]の方法は如何でしょうか。
お礼
非常に参考になりました。 なるほど、そういう仕組みなのですね。 OSが壊れたわけではないようですね。 ありがとうございました。