- 締切済み
痴漢行為(強制わいせつ)
夜、駅から自宅へ帰る途中に見知らぬ男に後ろから胸をわしずかみにされました。びっくりして大声を上げ、近くにいた人に助けを求めて捕まえ警察に引き渡しました。それから数日して警察より電話があって犯人は犯行を認め(捕まった時は否定していた)これ以上留置できないから釈放したと言い、私に謝罪したいと言っているとの事ですが、これは示談という意味なのでしょうか?(私は犯人の顔も見たくないし、住所など個人情報が漏れるのは嫌なので、断ったのですが)法律の事は全く無知なのですが、私が告訴しなければ、犯人は何くわぬ顔で明日から会社に行き何もなかったように生活していくのでしょうか? あんなに怖い思いをしたというにの、このままでは納得できません。何か良いアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuusan220
- ベストアンサー率0% (0/0)
痴漢って男には恐怖がわからないものないですよね^-^; でも、怖いからといってされっぱなしもつらいでしょう。 俺の友達の姉(女子高生)も痴漢されたらしいですけど 犯人の腕を掴んで交番までつれてきたらしいですよ。 怖いでしょうけど勇気を振り絞らないと解決できない問題かもしれませんね
- takatukireds
- ベストアンサー率30% (89/292)
示談とは不法行為により相手に損害を与えそれを許してもらうためにするものです。とすれば、相手が謝り今後このことで訴訟などをしないというのであれば示談になります。ただ謝るだけではならないと思います。また訴訟をすれば慰謝料取れます。ですから相手が示談を申し出ても専門家なしにしてはなりません。またお一人で示談書にサインしてもいけません。後で向こうの訴訟代理人に付け込まれる恐れがあります。ゆえに弁護士さんに聞いてみましょう。
- martin_d_41
- ベストアンサー率37% (11/29)
強制わいせつ罪は,被害者の告訴がないと,刑罰を科すことができない罪です(これを親告罪といいます)。被害届と告訴は違いますので,処罰を望む場合,告訴が必須となります。被害者が望みもしないのに破廉恥な事件を公にすることは望ましくないという趣旨です。 ご相談の事例の場合,強制わいせつではなく,より軽微な迷惑防止などの条例(都道府県により異なります)違反で処理されているかもしれません。その場合でも,一般的には親告罪とされていると思います。 犯人の顔を見なくても,告訴は出来ます。告訴して刑事裁判になれば,犯人ではなく弁護人が示談交渉に来るでしょう。犯人は犯行を認めているようですので,あなたが刑事裁判に証人として出廷する必要もないでしょう。要するに,犯人に一切会わずに裁判に掛けることは可能だということです。警察であなたの調書を作る必要はあるでしょうが,あなたの住所・氏名などのプライバシーには,警察も裁判所もある程度配慮してくれます。 ご考慮の上,告訴をされるのであれば,その旨警察の方に伝えてください。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 先程警察に確認したら、検察庁というどころに書類が送られて刑が確定すると言われました。これは告訴したことになるのでしょうか? もう一度警察に確認してみます。
- kotya
- ベストアンサー率26% (56/212)
警察に引き渡した際 被害届けは出されたでしょうか? >留置できないから釈放したと言い、 かなり、辛いとは思いますが告訴しなければそのまま釈放されると思います。 URLは痴漢を追っかけているサイトです 被害者が辛くてもそのままでは、警察は、動いてはくれませんので 警察から個人情報は漏れないとは思いますので そういう人はまた必ず同じことをしますから訴えた方がよいかと・・思います
お礼
ご回答有難うございます。 被害届は出しました。 先程警察で確認したら、検察庁というところで刑が確定するそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 示談をするにしても1人でやってはいけないという事ですね。参考になりました。