- ベストアンサー
WindowsXPとmacOS10.4の接続
WindowsXPでItunesを使ってMAC上にある音楽データを聴きたいです、その方法を教えてくださいませ。 ************************************ 環境説明 Mac上でItunes6を普段使っている。 MACのitunes のライブラリ(MP3データ)はsystem上ではなく外部HDDに保存してある。 そこにWinからアクセスし、Win上のItunesソフトウェアのライブラリに追加(コピーはしない)共有し、Winでも聴けるようにしたい。 現状 macOS10.4がメインマシン、Windows共有をONにし WindowsXPからmacOS10.4への接続がなされている。 WindowsからMac内部をみるとデスクトップ上に置かれたフォルダや「Library」「Movies」「music」などSystem上のフォルダにしかアクセスできない。 MacHD上の任意の場所にWinから自由にアクセスすることは無理なのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
むずかしいことをいっさい考えることはありません。じつはiTunesには音楽共有という機能があり、iTunes自身がネットワーク上のべつのコンピュータにあるiTunesを探しだし、相手のライブラリを共有します。 (以下iTunes 6にて説明します。Macintosh、Windows共通です。) iTunesの環境設定を開きます。 「共有」タブ。 「共有されている音楽を検索」にチェックを入れます。 →ほかのコンピュータのiTunesを探しに行きます。 「音楽を共有」にチェックを入れます。 →ほかのコンピュータのiTunesから共有を求められたとき、許可を与えます。 ほか、細かな設定項目がありますが、直感で理解できると思います。 ともかく百聞は一見にしかずで、以上の設定をWindows、Macintosh両方で行ってみてください。iTunesのサイドバーにたちどころに相手のライブラリが姿を現すでしょう。 いちおう、iTunesは起動していないと共有できません。Macintoshは、デフォルトだとすぐにスリープしますので、ご注意を。
その他の回答 (1)
- wirelessml
- ベストアンサー率42% (235/559)
WIN側のライブラリや「新規プレイリスト」にMACの共有曲を追加することはできるのでしょうか> 聞くことはできても、「ライブラリに追加」はできなかった筈です。「ライブラリに追加」をする時点で、それは「コピー」となってしまいます。 プレイリストへの追加なら可能でしょう。 百聞は一見に如かず。まずはお試しください。
お礼
どうもありがとうございました。 大変助かりました
お礼
教えていただいたやり方で大成功です!! ありがとうございます。 追加質問で申し訳ないのですがこのやりかたでWIN側のライブラリや「新規プレイリスト」にMACの共有曲を追加することはできるのでしょうか。