- 締切済み
WindowsXPからOS10.5への接続
当方以下の2台のパソコンを所有しており、Windows側からMacへファイルをLAN経由で送りたいと考えております。 Windows側:Windows XP Mac側:OS10.5.4 Macのシステム環境設定→共有でファイル共有にチェックを入れ、共有フォルルダでWindows側から開きたいフォルダを選択し、ユーザーで選択してオプションで「SMBを使用してファイルやフォルダを共有」にチェックを入れ、アカウントにチェックを入れてパスワードを入力、完了しました。 ここまで実施してから、Windowsからネットワークプレイスを追加するを選択し、該当するPCのフォルダの参照もできました。 しかし、そのフォルダを開こうとすると以下のメッセージが表示されます。 「○○○にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかサーバーの管理者にといあわせてください。」 私の予想では、ここでパスワードを聞かれてそれを入力すればOKと思っていただけに、その先に進めず立ち往生している状態です。 Mac側のセキュリティーも確認しましたが、ファイアウォールは全ての受信接続を許可となっております。 自力で解決しようと試みましたが、ここまでで力つきてしまいました。恐れ入りますが、どなたか解決策をご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
共有設定にするフォルダの情報パネルにて、一番下の「共有とアクセス権」にて +ボタンを押して、さらに"新規メンバー"ボタンをクリックします。 ここで、アクセスさせるユーザ名とパスワードを設定してアカウントを作成します。 作成したアカウントを選んで"選択"ボタンを押すと、「共有とアクセス権」の一覧に作成したアカウントが表示されます。 あとはプルダウンで「読み/書き」の設定を行い、情報パネルを閉じます。 everyoneは削除してください。 everyoneは「みんな」という名前の通り特定の誰かという指定が出来ないアカウントですのでパスワードが設定できません。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
その設定したフォルダの「情報を見る」ウインドウの一番下に「共有とアクセス権」という項目がありますね。 そこを全部「読み/書き」とするとどうなりますか? それと、ユーザーフォルダのパブリックにあるドロップボックスフォルダにPC側からファイルが入れられますか?
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
XPに共有設定をして(移動したいフォルダに共有設定する) Macから接続してみたらいかがでしょうか
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
私なら 共有設定が終わったものとして まずMacのIPアドレス確認 XPからIEにてfile://MacのIPアドレス/共有設定したフォルダ名 でいかがでしょうか
お礼
ご回答ありがとうございます。 Macのユーザーフォルダまでは開けるのですが、 その中のフォルダを開こうとすると質問のエラーメッセージが 表示される状況です。 試しに、開こうとするフォルダ自身を共有設定にしてみたところ、 やはりwindowsから見えていますが、エラーで開くことができません。 もし何か他に試せることがあれば、教えてください。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
基本的にUNIXと同じ考えで、パーミッションの問題では?
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。 申し訳ありませんが、当方PCにはそれほど詳しくなく、 ご回答が理解できませんでした。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ユーザーのEveryoneのアクセス権を読み/書きなどにするとWindows側からアクセスできました。 ただ、こうすると何の認証も無しになるので、不安です。 できれば、パスワード認証をかけたいのですが、もし可能であれば教えていただけますでしょうか。