• ベストアンサー

[perl・php]gethostbyaddrは重い?

今まで、REMOTE_ADDRを取得してアクセスログに記録していたのですが、最近、下記の存在を知りました。 $host = gethostbyaddr(pack("C4", split(/\./, $ENV{'REMOTE_ADDR'})), 2); ただ、これで、多大な負荷がかかるようならやめようと思うのですが、どの程度の負荷になるのでしょうか? ご存知の方、回答、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osamuy
回答No.1

CPU使用率という点では、多大な負荷というほどのものではないですが、たいていの場合、DNS検索を伴うので、 1) DNSに登録されてないIPアドレスの場合、答えを得るのに時間がかかり、スループット性能が落ちる。 2)何度も同じ名前解決を行うのが非効率(DNSキャッシュが効いたとしても)。 ――みたいなムダがあるので、アクセスログ解析を行う際に、変換をかけるようにすれば良いのでは。analogとかもそのようにしていたかと。

mai_540903
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 なるほど。了解いたしました!!