• 締切済み

MSFLEXGRIDについて

MSFLEXGRIDを使ってデータベースの内容を表示させようと考えています。 使い方としてはデータベースからfilterをつかって対象を絞ったデータをMSFLEXGRIDで項目を並び替えて表示させようとしたときにうまくいきません。 sqlで項目を並び替えてdatagridを使うしかないのでしょうか? なぜMSFLEXGRIDにこだわるかというと表示させた結果に対し、特定の行をダブルクリックすると別のフォームに移動するといったプログラムを作ろうとしているため、この方法がいいのかなと考えているからです。 どうかご教授のほどよろしくお願いします。 サーバー 2000 SQLサーバ2003 開発クライアントPC W2K VB6

みんなの回答

noname#60992
noname#60992
回答No.1

どのような形でデータを抽出しているのか、どうやってflexgridにデータを入力しているのかが分かりませんが、抽出の部分にSQLを書いているのであればそれにorder by を付加するだけだと思います。 ダブルクリックした行のデータが欲しいだけであれば、datagridでも十分だと思いますが。

JPA-PAN
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います。 データの抽出はアクセス(最終的にはSQLサーバ)からです。 FLEXGRIDを使いたい理由は列名を変更できたり幅をかえらりたりと宣言した部分でいろいろ変更が出来そうで見やすくて便利そうだと感じたからなんです。とりあえずSQLでデータを作成し、テーブルを再作成してDATAGRIDで表示してみます。