- ベストアンサー
こんなブログがありました。どう思いますか?
直接リンクせず、内容だけのせます。 皆さんはどう思いますか? ======================== 堅すぎる車掌さん 先日、北九州市に講演に行った帰り。一旦、小倉から福岡に戻り、そこから飛行機で東京に帰るつもりで新幹線に乗ったのだけど。 自由席の切符で乗っていたら、たまたま車掌さんが来て、「ここは指定席だから、自由席に移ってください」とのこと。 「でも、わずか十数分のあいだだから、それくらい見逃してくれてもいいじゃないか」といったけど、「駄目だ」とのこと。 「それじゃあ」と立上ったら、隣りはグリーン席。そちらのほうがはるかに楽、と思って乗っていたら、先程の車掌がまた来て、「ここはグリーン車」ですと。 そんなことはわかっているけど、 いまさら自由席に行くのは面倒くさい。 それに広い車輌に乗っているのは二人だけで、あとはガラ空き。 「もう直ぐ着くから、ここにいても、いいじゃないか」といっても、「駄目だ」の一点張り。 そこで、「君きみ、これくらいは大目に見るものだよ、本当に融通がきかないね」と説教して立上り、デッキに出たら、途端に福岡に到着。 この車掌さん、職務に忠実といったらそのとおりだが、過ぎたるはおよばざるがごとし。もう少し時と場所を考えて、自在にやって欲しいものですね。 JR西日本さん。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。どう思うのか?ですよね。 ブログの作者に腹が立ちます。 ルールを守らないどころかお説教なんて、もし私が車掌でも こんな人にはお情けは絶対にしません。 私もあるサービス業をしていますが、ちょっと大目に見てあげる事もあります。 しかし、相手が心のある人に限ります。 上記の作者のような人相手にやると、結果はマイナスになります。 感謝の気持ちなし、次回は当然のように要求してくる、正規の取り扱いをすると逆ギレ。 そこ(グリーン車、または指定席)に座りたかったら、料金を払えばいい。 払わないなら自由席。 この人にはこれしか言ってあげられません。
その他の回答 (9)
- ganbaruzo22
- ベストアンサー率11% (15/136)
逆切れとしかいいようがありません(笑) 指定席に勝手に座っていて、後からその席のお客が 乗ってきたときに、トラブルになるケースが多いのだそうです。 もし、自分が座るはずの席に堂々と座られていたら、 むかっときますよね。 居眠りとかされていたら、たたき起こします。 実際に間違って他人の指定席に座っていた人を見かけましたが、 後でその席の人がきてめちゃくちゃ怒られていました。 このような無用な争いを避けるためにも徹底しているのだそうです。 一人の車掌が甘えさせてしまうと、その過去の経験から 「前は空いていれば座っても良いって言われたぞ!」と 主張されてしまいます。 全員が徹底して指定券を持ってなければ座らせないという 態度で接する必要があります。
- aknassoiurnij
- ベストアンサー率6% (30/489)
検索して見てきました。ウィキペディアにも載っているほどの反響ですね。つまりは非常識。普通に考えてどっちがいけないか分かるでしょうにね。
- mitukan
- ベストアンサー率14% (1/7)
軽くびっくり… えっ、なんか「何言ってるんですか」って感じで… 確かにすいてたらソコに座ろう、とかいう気が起きるのは わかりますけれど 普通は自分は自由席の切符なんだから普通は自由席に座る。 お金払ってないなら、邪魔するなよ、と言いたい… 特にグリーン席とか… うわあ びっくりしちゃう。 ひたすら驚きの声しか出てきません…
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
私も車掌さんが正しいと思います。 自由席の料金しか払っていなのに、そもそも指定席の車両にいたこと自体が間違っているのに 「見逃せ」だの「大目に見ろ」だの・・・ 以前、新幹線に乗った時に、指定席に座っていたら、かなり混雑した日だったようで 自由席のはずの人が指定席に「空いているから座っちゃおう」と座りました。 これも疑問に思ったのですが、座席の間の通路に立って本を読んでいた人がいたのです。 空いた席に座るよりマシかもしれませんが、みんながトイレに行くたびに邪魔。 車掌らしき人が何度も通りましたが注意しないし、座席の確認もなしでした。 混んでいるから仕方ないのかもしれませんが、200円でしたっけ? わずかながら 指定席の料金を払って乗っている人もいるのだから注意してくれ、と思っちゃいました。
- lion-lion
- ベストアンサー率17% (10/58)
皆さんおっしゃるとおりだと私も思います。 車掌さんは正しいですね。 「これくらいは大目に見るものだよ、本当に融通がきかないね」ですか?うーん、図々しいにも程がある。 こんな図々しい客にもきっちり対応するあたり、実にご立派ですJR西日本さん。
- whatwhat
- ベストアンサー率19% (19/99)
車掌さんが正しいと思います。 もし、万が一途中で誰かにその様子を見られたら 処分を受けたり非難を受けるのはJR西日本ですよね。 ブログ主が言っている無茶は コンサートで席が空いているんだから、スタンド席からアリーナ席に移ったっていいじゃないかという類に聞こえます。 堅すぎる車掌さんではなくて、倫理観のないブログ主さんですね。 普通に非常識。
- trinie
- ベストアンサー率0% (0/5)
ホントはいけないってことはわかってはいるけど がら空きなんだからべつにいーじゃないか、と思う (というか自分だったらやりそう) 面倒くさいしねえ。混んでたらベツだけど。 有名な人がやったから話題になってるのですかね~? (ところで勝手に文章って引用していいんですか?)
- siiiis
- ベストアンサー率20% (8/40)
この日記は既に削除されているようですが キャッシュで拝見しました。 某作家のブログですね。 ある程度名誉を持つと非常識も常識になってしまうのでしょうか。 寂しい人間です。 JRの方の対応は素晴らしいものだと思います。
- Saburo-03
- ベストアンサー率26% (6/23)
この車掌さんは間違ってはいないと思います。 正しいかどうかは、はっきり分かりません。 でも間違っていることはしていないと思います。 だから非難してしまうのはどうでしょうね。 それに、事故の印象がまだ完全にぬぐえない時期に発言してしまうのも、正直どうでしょう? あらぬ誤解を生んでしまうのは分かりきっています。 しかもネットで発言してるんでしょう? このブログのを書いた人は、もう少しそのあたりを考慮 すべきなのではないでしょうか?
お礼
意見をくださった皆さん、ありがとうございます。 何名かはこの話題をご存じだったようですね。 初めてこのブログを見たとき、こいつは何を考えてるんだ? と思ったのですが、最近はこんなのが多いのかなぁ、と思い質問してみました。 でも、まだ自分の考えと同じ方がほとんどで、安心しました(^_^)。 こんなことを書くような人が、有名作家ということでちやほやされているのかなぁと思うと本当に頭にきますね。 代表作も倫理をないがしろにするような話だし・・・(読んでないし見てもいないので聞いた範囲での思いこみかもしれませんが) お一人ずつお礼を書くのが本当なのでしょうが、皆さん、ありがとうございました。