• ベストアンサー

発売日について

最近「ドラゴンクエスト エデンの戦士たち」の14巻が出ません。 ついでに言ったら「ドラゴンクエスト ロトの紋章」も2巻がなかなか出ていません。 これらのマンガは発売日の周期とかあるんでしょうか? あったらぜひ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 50mount
回答No.2

とりあえず発売日を エデンの戦士達 14巻 2/22発売予定 ロトの紋章2 2巻 2/25発売予定 エデンは掲載誌が月刊、ロト紋は隔月刊誌。 ジャンプやマガジンといった週刊誌に比べ単行本化が遅いのは単純にコミックス1冊に収録できるだけの話数が溜まりにくいからです また雑誌掲載時の1話あたりの原稿枚数が少なければ それだけ単行本化も遅れます ロト紋は隔月刊であってもページ数が極端に少ないので単行本化が遅いのではと思われます 一般に週刊連載の漫画の単行本化のペースは3ヶ月に 1冊、月刊誌はその倍と言われていますね。まあ、あくまで一定の枚数雑誌に掲載されていればの話ですが。 またアニメ化などのメディアミックスが絡むと前倒し されて、連続月刊行などもありますがまれなケースです 今後はエデンが今年中にもう一冊出るかどうか、ロト紋は来年でしょうね(私見です)

その他の回答 (1)

• ren96
回答No.1

とりあえず、目安は週刊誌なら二ヶ月おき、月2回や月刊だと短くて六ヶ月~ぐらいだと思います。 それでも出ていないのなら、休載やらなんやらが重なっているのだと思います。とりあえず連載本にのっけないと単行本は出ませんしね^^;