- ベストアンサー
女性の髪の質問
女性の頭髪について質問です。 カミサン(30代、一児の母)の髪の毛がよく抜け、床に落ちていることが多いのです。 もともと、髪の量は多いほうです。 本人も「何で抜けるんだろう」と不思議に思っていますが、理由がよくわかりません。 産後に沢山抜けたことはありますが、現在はそれほど抜けているわけではありません。 季節的なものもあるのでしょうか? どなたか髪が抜ける理由、対処法などご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に多いですか? 人の一日に抜ける髪の毛の量は人によって違いますが 80本ほど抜けますよ。髪が多かったり長かったりすると 更に抜けやすい状態ですので100本ほど抜けていても さほど不思議ではありません。 髪の短い男の人はそれだけの量が抜けても気になりませんが 髪の長い女性ですと髪の毛の長さが男性の10倍の長さなら 抜けた本数は同じでも10倍の量に感じます。 (というか実際10倍の量ですが。) 加齢によって抜ける本数も増えていきますが それらは普通の事です。 前と比べて一気に増えた。一部が薄くなったと言うのでなければ それほど気にする事は無いと思いますが。
その他の回答 (5)
- 888nana888
- ベストアンサー率34% (26/76)
時期的なものではないかと思います。 季節の変わり目などは、髪の毛がよく抜けることがあると聞いたことがあります。 しばらく様子を見ては? それで、もし変化がない場合や悪い状況になれば、何か対策をすれば良いと思いますよ。
お礼
時期的なものなのか・・・ まあ、悪い状況にならないので、様子を見るのも手かもしれません。 ありがとうございます。
- keibom
- ベストアンサー率29% (39/131)
時期的なものでなければ 原因1・・髪の毛が長い 長い髪を生やしているだけの栄養が 毛根に行き渡らず脱毛。 トリートメントしましょう。 原因2・・ストレス 育児などのストレスに加え 母乳育児などでは栄養が母乳に集中してしまい 毛根に行き渡らなく脱毛 栄養の摂取、ストレス解消を心がける。 原因3・・不十分な洗髪 子供がいるととかく自分の事はおざなりに。 毛根に余分な脂が多すぎれば 髪が浮いてきて脱毛。 忙しくて大変でも地肌は念入りに洗ってすすぐ。 原因4・・睡眠不足 子供に左右されがちな睡眠時間。 家事の手を抜いても寝れそうな時は寝る。
お礼
ありがとうございます。 早速、妻に伝えます。
- kuma823
- ベストアンサー率21% (3/14)
手櫛を通すだけで どさっと手に髪が絡みつき 気持ち悪いくらい抜けたことが、実際 私も 1度ありました。 その時の健康状態も悪いわけでもないし、なぜかと悩みましたが、 その時の対処として 美容院へ行き 頭皮によいと言われる スカルプ用の育毛剤を付け 毎日マッサージしたところ 1ヶ月ほどで症状が改善されました。 今から考えますと 頭皮が乾燥し、血流が悪くなってたように思います。 現在も あのようにひどくなることはありませんが、 乾燥、肩こり、などがひどくなると 秋ごろに良く抜けることがあります。 私も 出来れば 乾燥、肩こりでなぜ抜けるのか?この辺を詳しく聞きたいと思います
お礼
対処法ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- kazu1986
- ベストアンサー率18% (12/65)
髪の毛は自然に抜けると思いますよ。 私も髪の毛の量は多い方なんですが、こまめに掃除しないと部屋が毛だらけになります(笑 なのでそれほど気になさらなくてもいいような気がします。
お礼
ありがとうございます。
- marimo-001
- ベストアンサー率24% (256/1064)
多分髪の生え変わりの周期で抜け落ちているだけだと思いますが。 気になるのであれば、女性用の育毛剤の使用をお勧めします。
お礼
ありがとうございます。 なるほど・・・です。