• 締切済み

携帯入力時の推測変換機能、パソコンにもありますか?

携帯電話には、入力補助機能として、推測変換ってありますよね?自分のよく使う言葉のリストが出るので、とても便利なのですが、パソコンにその機能ありますよね?設定がわからないのでどなたか教えて頂けませんか?XPでATOK15を使っています。

みんなの回答

• parts
回答No.1

ATOK15(私が使ったことがあるのは、5,6,7,8,9,13,16,2005なので)は使ったことがないのでわかりませんが、推測変換機能が搭載されていれば、数文字を入力すると、バルーンが表示され、候補が一つ表示されます。そこでShift + Enterを押すと推測文字列が入力確定されます。 それ以外の候補は変換時に0番目として登録されています。(これは13ぐらいでも搭載されていた気がします) ただし、これは携帯電話のものとは異なり、多くの候補を表示したり一文字二文字で表示されることはありません。携帯は入力速度がパソコンほど高速にはならないため、一文字からでも表示されますがパソコンの場合は慣れてしまえば、推測で入れるより圧倒的に入力した方が高速になるため、この機能はよほど同じ文字を繰り返し入力する場合などの補助用と言えます。 この機能は標準で有効となっており、推測変換の表示頻度は低となっております。この設定は、ATOKの環境設定で行うことができます。