- ベストアンサー
持ち株会社について
持ち株会社はXXホールディングスとつくのは知ってますが、これはそういう決まりなのでしょうか? また、決まりでなかったら、別の言い方があったり、何もつかないとかのパターンがあるのでしょうか? もし何もつかないパターンがあるとしたら、どうやって見分けたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#58429
回答No.1
持ち株会社であっても、特に商号中に特定の文字を使うという規定はありません。 株式会社の場合はその文字を使用するという規制だけです。 従って、商号(社名)で事業内容の分類ができるということはありません。 ○○ホールディングスは、某大手金融グループが他の普通銀行、信託銀行、証券会社、保険会社と区分するために使用した一つの事例にすぎません。
その他の回答 (1)
- aya-pi-
- ベストアンサー率30% (258/834)
回答No.2
すみませんが、上記の方○○ホールディングスの説明が違いますので補足させていただきます。 某大手銀行と・・・ とありますが、○○ホールディングスの中の銀行部門・信託銀行部門等、部門によってわかれていますので、他銀行とわけるためではありません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。銀行だけが持ち株会社になるということもないと思うので、それはわかります。
お礼
回答ありがとうございます。 そうすると、ホールディングスがついてない持ち株会社は商号からは判別ができないということですね。