• ベストアンサー

銘柄選び

株投資をするとき銘柄選びで、業績がよく将来成長も見込める、という理由だけで投資する会社を選ぶことは間違いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • setamaru
回答No.3

業績がよく将来成長も見込めるに投資は、「王道」です。  ただし、現在業績悪いが、経営改善し急激に利益を出し、復配も見込めるものという選択肢もありそうです。王道というより、「裏道?」かもしれません。  現在、業績が悪く、将来成長も見込めない場合は、売りです。  現在、業績がよくとも、今後、利益がダウンしそうだ、という場合は、・・・・。

その他の回答 (5)

• wakuapaku
回答No.6

基本的な考え方だと思います。ただ、今の値動きを見ていると、??です。少ない資金で利益を出したいなら、当てはまらないのが現実です。いい業績の会社が下がって、悪い業績の会社が上げている事もあります。

noname#34846
noname#34846
回答No.5

間違いではありません。 ただ、その判断基準を吟味する必要はあります。 どこかの雑誌のアナリストやコラムで「好業績に将来性大」と推されているからという判断なら、大変危険です。

• naonp
回答No.4

はじめまして! 株投資の基本は、業績の見通しと成長性ですからいいと思いますよ。 でも、たまに、現在の株価がその企業の本来の株価より上回っている場合があるので(上昇しすぎている場合)配当金や競合他社との比較もしたほうがよりよいと思いますよ。

• masuling21
回答No.2

全く間違えではなく、正しいと思います。私も、そうしたいです。

• hidamari3
回答No.1

全然間違えていません。それが本来の投資というものです。 しかし、買った後に一時的にも下がったりするのがイヤですから、多くの人は色々なデータや指標を分析して、それを根拠に売買するわけです。 一時的な値動きにとらわれないで買った銘柄をずっと持ち続ける信念があるならば、その投資方法が最善と言えると思います。