• ベストアンサー

強迫神経症?潔癖症?

最近、頭に雑念が浮かび上がり、マイナス思考の考えが頭に占拠され、集中することができなく困っています。  例えば・・・ (1)ビデオBOXでオナニーした際、何らかの体液が付着したりしてHIVに  感染したのではないだろうか(HIV恐怖) (2)美容院で襟足を揃えたものらった際、そのカットしたものに何らかのウィ ルスが付着していたのでないだろうか(HIV恐怖) (3)以前買った加湿器が故障をし、何で保証期間内に直さなかったのだろう  か?(強迫観念?) (4)その他、以前の事を悔やんだり、ちょっとしたことでHIVに感染するん じゃないだろうか 等等 元来、能天気な部類で、細かいことには気にしなかったのですが、発展途上国での不衛生な地域での勤務、長距離通勤、休日出勤、深夜残業の連続で上記症状が発症してしまったのではないだろうか、と思います。 HIVの感染については、関係機関に尋ね上記のような事では100%感染しないと言われていますが、マイナス思考に考えてしまう自分がイヤになってしまいます。 又、以前のくだらない事を悔やんだりしてしまう事が多く、困ってしまいます。 プラス思考を増やし、くだらないことを考えるのにどのようなしたら良いか、良い方法をご存知の方がいましたら、是非アドバイスお願いいたします。(ちなみに小生は既婚で妻子もおります。最近、脳が疲労しているのかとも思っています)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet122
回答No.6

はじめまして。 頭からこういうのが離れないのって辛いですよね。 質問者様が自覚なさっているとおり、発展途上国での不衛生な地域での勤務、長距離通勤、休日出勤、深夜残業の連続で疲れのために上記症状が出てきてしまったのだと思います。 お忙しいのならば、ゆっくり休むのは無理なのかもしれませんが、質問者様に夢中になれる趣味があるのならそれで気を紛らわすのはどうでしょうか。 少しの時間でも好きなことをすれば気が紛れるかもしれません。 それと、漫画でも小説でも読書をするとういうのはどうですか? こういう症状のことで、必要以上に深く考え込んでしまうのならば、一回だけでも心療内科を受診してみるのも手かもしれません。 今の心療内科や精神科は外来のみのところなど中は全然病院のようでなく、立派なホテルのようなところもありますよ。 しかし心療内科を受診されることに抵抗があるのならば、 ご自分の今の状況や悩みを相談できる、信頼できる口の堅い方に相談してみるといいと思います。 自分の口で話すことで少し楽になることもあると思います。 私も、こういう症状が出てきてしまった(私も質問者様と同じで全く細かいことを気にしないような性格でした)ときがありました。 ひとつ救われたのは「思考を抑制することはできないけれど、行動は抑制できる」という言葉のおかげでした。 雑念に左右されてしまうことは仕方がないけれど、雑念に動かされて行動はしないこと。 これで私は少しプラスに考えれるようになりました。 役にたたないような回答で申し訳ありません。

noname#111609
質問者

お礼

violet122様、ご丁寧な返答ありがとうございます。 以前は発展途上国で現地の人と一緒にあまりキレイでない屋台(キレイじゃないからうまい?)で食事をし、舌鼓を打っていたものでしたが、今では焼肉に行って、一緒の箸で取るのもイヤになってしまいました。 本当に以前は床に落ちたおにぎりなど平気で食べることができたし、一般の日本人が「こんな汚いところで食べても大丈夫?」なんていわれたところでも豪快に「ガハハ」といった具合に何の抵抗もなく食べていたのですが、今は180度逆の潔癖症(?)になってしまいました。 実に不思議です。 性格は天真爛漫で、通常はいたって明るく打たれ強いのですが、どうにかこのような症状を直すことはできませんでしょうか?(つり革につかまったり、そのレベルは全く大丈夫です)

その他の回答 (6)

• violet122
回答No.7

#6です。度々申し訳ございません。 質問者様の御気持ちよく分かります。 私もストレスで、突然このような症状が出て、その頃、生活に支障が出るし、何より非常に辛いので、1日でも早く治そう早く治そうとすごく焦っていました。生まれてから一度も行ったことのなかった心療内科・精神科のある病院にも行ってみたり、さっさと治してしまいたいと思いとにかく必死でした。元々、私も質問者様と同じで 床に落ちた食べ物も平気、普通の人が汚いと思うような場所で食事をするのも全然平気でした。 私の症状もHIV恐怖のようなものから始まっていきなり、突然潔癖症のようになってしまいましたので 本当に不思議でたまりませんでした。 いろいろなホームページで調べ、 こういう症状が出る人は元々神経質で潔癖だという文なども見ましたが、私は突然こんな症状が出てしまったので本当に悩みました。 こういう症状は自分の周りのストレスをすべて取り除いても、治らないこともあるようですし、突然治ってしまう方もいるみたいです。 とにかく厄介な症状ですよね・・・。 質問者様は現在もお仕事がお忙しいんでしょうね・・・。 自分の時間が持てないくらいに忙しいとなれば、こういう症状に悩まされてしまうと余計に心に余裕が持てなくなってしまいますよね・・・。 「治そう」と頑張るために、余計に辛くなってしまっているのかもしれません。 気を少し楽にしてください。何もしていないと余計なことを考えてしまい、そういう考えに支配されてしまいますので、なるべく人と会話したり、何かされていたほうがいいと思います。そして疲れたら、ほんの少し・・・5分でもいいので無理せず休んでくださいね。お忙しいでしょうが、毎日の生活のなかで「楽しい」と思える時間を1つでも見つけてみてください。 楽しいと思う瞬間があれば心も少しは楽になると思います。 つり革につかまる程度のことが全然平気ならば、外出して気分転換をすることもいいのではないでしょうか。 なかなかプラスに考えるのは難しいと思いますが、無理をして頑張り過ぎないようにしてくださいね。 そして前にも書きましたが、カウンセリングや心療内科に一度だけ行ってみるというのも良いかもしれません。 ひょっとしたらそんな時間がないほど、お忙しいのかもしれませんが、良いカウンセラーがいる病院に行けば、一度話を全部聞いてもらって、少し気が楽になれるかもしれません。 長々とすみませんでした。 お役に立てなかったら本当に申し訳ありません。

• ripuchan
回答No.5

私の知人が強迫性障害です。 この病気は何度も同じ行動をとってしまう事があるようです。 例えば手を洗ったのに、また洗ってしまう。 机の引き出しの中を整頓したのに、また整頓し直す・・・ というような感じです。 心配したり、不安に思ったりではなく、気になって行動して しまうようです。 なので質問者さんのように不安に思ったりとかの状況は 強迫性障害とは少し違う気がします。 どちらかと言うと極度の心配性のような感じがします。 強迫性障害も元々は潔癖症や完璧主義な性格を持ってるから なるみたいですが 質問者さんの状況もきっと、普段から「こうなったらどうしよう」 という感情がもともと持ってて それが疲労やストレスで少し目立って来てるんじゃないかなと 思います 時間的に難しいかもしれませんが たまには景色の良い場所でリラックスして、のんびり 過ごしてみるのもいいですよ

• russy1
回答No.4

ひとつの方法として動物や植物のp世話をしてみたらどうかと思います。案外あなたに不足しているのは生きているということがどういうことなのかということに対する納得のように思います。

• VET21
回答No.3

頭からはなれないんですよね。ばかばかしいと思いながら何でも悪いことが自分だけには起こるかもしれないと真剣に悩んでしまうんですよね。するとどんどんマイナスの考えや経験が頭をもたげてしまう。私も10代から20代の約10年未満をこのような観念にしばられてすごしました。もうパニックでしたね。これから書くことはあくまでも私の体験、参考資料と思って聞いてください。 私はいろんな精神科や心療内科に行きました。薬も飲んだしカウンセリングも相当うけました。でも箱庭なんですよ。治療を受けたり薬を飲んだそのときはよくなった気がするんですが1人になったりまたマイナスのことを思い始めると結局元の木阿弥なんですね。 その中で得た私の脱出方法。それはどんな「気持ち」でも、感情は「2つ同時」には「頭には思い浮かばない」ということを発見したんです(当たり前なんですが(笑))。これが経験的に理解できるまでものすごく時間がかかったんです。(オナニーしているまさにその時HIVのこととか考えないでしょ?悩むのは性的な興奮のあとのことのはずです)それがわかってからは意外と社会復帰が順調でした。そのときの感情にかかわらず今やることを確実にやっていっただけです。はじめは泣きながらやりましたね・・・(笑)感情はともあれ周りから見ると結果を出しているので自然見られ方が違ってくる、相談される、大きな仕事などを任される、自信がつく・・・その繰り返しでなんかとか社会人の仲間入りを果たせました。28歳でしたが(笑)。そして今思うところがあって歯学部に通っている43歳ですよ(笑)。プラス思考なんて思ったり鍛錬してできるもんじゃないと私は思いますよ。なにかやってその結果うれしく思ったり充実していればそれがプラスの思考として自分の中で評価されるだけじゃないかな。 何かの参考になればと思います。

質問者

お礼

VET21様。明けましておめでとうございます。 実につまらないと思いながら、気にしてしまうと気にしてしまんですね。 特に業務が繁忙になると雑念を覚えるときが増え、ただでさえ疲れているのに更に輪をかけて疲れてしまうんですね。困ったものです。 とても参考になり、有益な回答でした。どうもありがとうございました。

noname#71482
noname#71482
回答No.2

こんにちは。鬱病で精神科に通院している普通の会社員です。現在は2度目の休職中です。 強迫性障害の症状のように思います。 心療内科、精神科の受診をされてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://katei.health.yahoo.co.jp/katei/bin/detail?sc=ST140060&dn=1
  • rebmevon
回答No.1

>発展途上国での不衛生な地域での勤務、長距離通勤、休日出勤、深夜残業の連続 お仕事があきらかに大変そうですが、現在は充分な休息はとれていますか? 趣味はありますか? ビデオBOXでオナニーする回数を減らして、普通のマッサージなどに行ってみるのも良いかもしれません。

質問者

お礼

rebmevonさん。返答ありがとうございます。 ビデオBOXもしょっちゅう行く訳ではなく、2ケ月に一度程度でして・・・ 趣味はスポーツ(テニス、サイクリング)、スポーツ観戦、ロックミュージック、映画鑑賞、仲間でワイワイ酒を飲む 等々 多趣味でなんでもゴザレのタイプなのですが、何分疲労がたまり、休日も休む事に専念し、サウナに行ってサッパリしてビールをゴクゴク飲む といのがささやかな楽しみです。 何とかプラス思考になろうと努力中ですが、過労が続くとシンドイのが現状です・・・