• 締切済み

いつから???

もし、30日に着床出血していたら、何日から市販の妊娠検査薬で反応が出始めるのでしょうか(><)???教えてください!

みんなの回答

• zato
回答No.2

着床出血は着床する際に起こる出血ですので、おおよそ出血が起こった頃に妊娠が確定しかかっていると思っていいでしょう。 妊娠すると妊娠ホルモンが分泌されます。 分泌が始まって3日後には妊娠ホルモン値は25IU/Lになります。 5日後には50IU/Lになります。 市販の妊娠検査薬のほとんど(例えばクリアブルーなど)は50IU/Lで陽性反応となります。 25IU/Lでも、分泌されていればうっすらと陽性として線が出るでしょう。 市販の妊娠検査薬で唯一、アクラスというメーカーの「チェックワンファスト」という商品が25IU/Lで陽性反応となる検出力があります。 これでしたら妊娠ホルモンが分泌されて2日後くらいでもうっすらと陽性になる可能性もありますね。 クリアブルーでしたら「排卵後約14日(生理前日)に50IU/Lの分泌で陽性反応。 しかしその二日前の12日でもうっすらと反応するかも。」 チェックワンファストでしたら「排卵後約12日(生理3日前)に25IU/Lで陽性反応。 しかしその1日前の11日でもうっすらと反応するかも。」 というのが本来検出できる能力です。 しかしクリアブルーは「生理予定日1週間後から」、チェックワンファストは「生理予定日から」使用ができると説明書にはあります。 これはなぜかというと、排卵日を正確に把握している人は少なく、生理予定日を勘違いしている人が多いからです。 そして着床に通常より時間がかかっている場合もあります。 更に妊娠ホルモンの分泌が少ない人もいます。 これらのことから、およそ全ての人が使っても検査結果が正確に把握できるように説明書には使用日を限定して書いてあるのです。 30日に着床が完了して着床出血が出ているのであれば、1/1にチェックワンファストを使ってみてはいかがでしょうか。 クリアブルーでも1/2に使えば反応がある可能性があります。 どちらの検査薬でも、高温期15日目過ぎに使えばほぼ確実な結果が得られるでしょう。 逆に出血して数日経ったのに検査薬で陰性なのであれば、その出血は着床出血ではないということになります。 時期的には生理の前触れで少量出血が始まっていたということになりそうです。 よい年が迎えられるといいですね☆

• rina94
回答No.1

着床出血は生理予定日頃おこります。 つまり、各妊娠検査薬の「生理予定日から●●日後から検査可能」の定義通りです。 チェックワンファーストは生理予定日からできるようなので、もう使えますよ。 ただし、排卵の遅れの有無等いろいろありますので 今出る結果が陽性ならほぼ間違いなく妊娠ですが 陰性の場合は、また後日やったほうがいいと思います。 あたしは生理は定期的なのに、今回の妊娠の時だけ排卵が遅れたらしく、生理予定日から15日後まで陽性が出ませんでした。