• ベストアンサー
  • 困ってます

データの受け渡し

あまり上手く説明できないのですが、Aの画面のデータをBの画面へ渡すにはどのようにしたら良いのでしょうか?? どなたかよろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数150
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • atsuota
  • ベストアンサー率33% (53/157)

方法は2通りあります。 で、「Aの画面のデータ」がフォーム(チェックボックス、ラジオボタン、テキストボックスなど)の内容であると仮定します。(違ったら補足してください。) まず1つはQueryStringを使う方法です。 例: ファイルA(a.asp) <form action="b.asp" method="get"> <input type="text" name="hoge"> <input type="submit"> </form> ファイルB(b.asp) <% string = Request.QueryString("hoge") %> あなたはさっき<% = string %>と入力しましたね! 上の例では、「a.asp」のテキストボックスに「hello」と入力して送信すると、「b.asp?hoge=hello」というURLにジャンプします。ファイルBでは?以下を、Request.QueryString("xxx")によって読みこみます。 2つ目はFormを使う方法です。 例: ファイルA(a.asp) <form action="b.asp" method="post"> <input type="text" name="hoge"> <input type="submit"> </form> ファイルB(b.asp) <% string = Request.Form("hoge") %> あなたはさっき<% = string %>と入力しましたね! 上の例では、「a.asp」のテキストボックスに「hello」と入力して送信すると、「b.asp」というURLにジャンプします。このとき「hoge=hello」というような情報が一緒に送信されていて、ファイルBではRequest.Form("xxx")によって読みこむことができます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

とてもわかりやすい説明ありがとうございました。 これで仕事が進められます。 まだまだ、わからないことが多いので、また何かあったときには、教えていただけたらなと思います。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • データの受け渡し

    VB.NETでテキストで入力した値を検索画面のテキストで表示していて、 検索されている状態にしたいのですが。 検索画面のほうはdllから読み込んでます。 画面:フォーム 検索画面:クラスライブラリ 画面からTextBoxの値は読み込めるのですが、データが表示できません TextBoxで入力した値:2 検索画面で表示されているデータ 1 あ 2 い 3 う 1.TextBoxで2を入力 2.検索ボタン押下で開く 3.検索画面に2が表示されていてコード2のデータが表示されている (2 い)

  • 大量データの受け渡し

    DBより検索したデータを一覧表示し、そのデータをcsvファイルへ保存しています。 DBの検索時間が結構かかってしまうため、保存する際に、再度検索を行うのは避けたいと考えています。 そこで、<input type=hidden name=data>に、データをセットして送信していたのですが、 件数が多すぎるとエラーとなってしまいます。 画面上に、送信データが見えなければどんな方法でもかまいません。 どなたかいい方法を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • データ 受け渡し

    サーバに主なプログラムを作り、クライアント同士が対戦するゲームを作ろうと考えているのですが、サーバとクライアントのデータの受け渡しはどうすればいいのでしょうか? 例えばビンゴゲームならサーバ側のプログラムで、クライアントの画面の数字をだすなどです。 どのようにデータを受け渡すかがわかりませんのでお願いします。

  • JSPからにデータ受け渡し。

    今Eclipseにてデーターベースから検索画面にてヒットしたデータを表示しその後詳細ボタンを押すと詳細画面にうつるという処理を行っています。 JSP(検索画面)→サーブレット(制御)→サーブレット(モデル)→サーブレット→サーブレット(条件、判断)→サーブレット(DAO)→表示(検索画面) 例 {検索画面} 社員番号 住所  電話番号 詳細 1111 あああ 1111  詳細←ボタン データはfor(int i= 0; i<projMemberList.length;i++){ ・・・・<td bgcolor="white"><%=projMemberList[i].getProjectCode() %>;<%=projMemberList[i].getProjNameDate() %></td> という風に出しています。 その後そのデータを詳細画面に引き継ぎたいのですがうまくいきません・・・ なにか情報を頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • Java
  • データの受け渡し

    お世話になっております。 知り合いからの相談で、ドメイン(サーバ)の違うサイトの間でデータの受け渡しを行うにはどのような流れになるのでしょうか? 詳細を説明すると、同じ形式のテーブル(MySQL)を設定されているサイトが複数(サーバも違う)あるとします。 例え言うと、教えて!GooでIDを取得したとき、yahoo!にもミクシィにもその情報が送信され、同じIDが作られそれぞれのデータベースに保存される。 と、このようなものなのですが、このように、データベースはそれぞれ設定した中にデータを保存させたい。ということを考えた場合、PHPで出来るのか?また、出来るとしたらどのような流れになるのか?知人の相談からはじまった事ですが、勉強のためにも考えてみたいと投稿させていただきました。 お忙しい中恐縮ですが、些細なことでも結構です。アドバイスなど頂戴できたら幸いです。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • データの受け渡しについて

    POSTする画面をA、GETする画面をBとします。 画面Aと画面Bの間に、画面Cを追加したいのですが、 画面AのPOSTした値を、画面CでGETし、そのまま画面BにPOSTする事はできますか? 出来る場合はどのようにしたら良いのでしょうか?

  • 改行コードが入ったデータの受け渡し

    教えて下さい。 現在、問い合わせページのような画面を作成し、その中で "TEXTAREA"に入力されたものを最終的にはデータベースの中 へ格納しようとしています。 画面の遷移としては、a.php(入力)⇒b.php(確認)⇒c.php(更新) というように3画面の構成で考えています。 その際に、最初の入力画面では"TEXTAREA"を使用している為、改行 等のデータも含まれてしまいます。 2画面目にはそのままPOSTで値を後れましたが、3画面目へは <INPUT type='hidden' ~ で飛ばしています。 しかし、その際に、当初画面上から入力された改行コードでデータが 切れてしまい、最後の更新画面では切れたデータしか取得できません。 改行コードを変換する為に、str_replace 等を使用してみましたが、 それでも上手くいきません。 このような改行を含むようなデータの受け渡しはどのようにするのが 良いのでしょうか。。。 教えて下さい。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • Strutsのデータ受け渡しについて

    画面遷移時のデータの引継ぎについて。 画面A→画面B とデータを引き継ぎたい状態です。 画面AにはDBから取得した値を一覧表示しています。 --Action-- TestLogic testLogic = new TestLogic (); ArrayList<datas> list = testLogic.getDatas(); request.setAttribute("sendMail", list); 補足:ArrayList<datas> listにはdatas.classが格納されています。 datasクラスはDB項目に合致したgetterとsetterをもった値保持用のクラスです。 --JSP-- <nest:iterate id="sendData" name="sendMail" indexId="idx"> <html:checkbox name="sendData" property="checkBox" indexed="true"/> <bean:write name="sendData" property="user_id" /> <html:hidden name="sendData" property="user_id" indexed="true"/> </nest:iterate> の様になっています。 一覧表示されたデータ内のチェックボックスをチェックしたものだけを次画面で取得したいと考えていますが、次画面のACTIONにて request.getAttribute("sendMail"); を行ってもNullが返ってきてしまいます。 Enumerationを使うことも考えたんですが、全てのHidden項目が返ってきてしまうのでデータの判別が出来ません。特に明細が複数行あるときには困難です。 こういったデータの引継ぎはどのように行えばよいのでしょうか? どうぞご教授下さいますよう、お願い申し上げます。

    • ベストアンサー
    • Java
  • データの受け渡しについて

    ASP初心者です。宜しくお願いします。行いたい内容は、a.aspで入力したデータを、b.aspでORACLEに登録する処理と考えております。 下記のような入力フォームがあったとします。a.asp実行を行うと、下記のような画面イメージが表示されます。 図書名(図面名) 型式 分類コード テキストボックスa1 テキストボックスb1 テキストボックスc1 テキストボックスa2 テキストボックスb2 テキストボックスc2 ・ ・ ・ テキストボックスa10 テキストボックスb10 テキストボックスc10 各列に10個づつ入力フィールドが存在し、データが入力されている分だけORACLEに新規追加を行いたいと考えております。MAXは10行で設定しています。どのようにしたら良いか皆目検討がつきません。以上、宜しくお願い致します。

  • リンクをはった時のページ間でのデータの受け渡し

    いつも、お世話になっています。 JavaScriptで、分からないことが出ましたのでどなたかよろしくお願いします。 それは、フレーム間でのデータのやり取りでしたら教えていただいたのでが、それとは別に、例えば、親元のページにデータを入力した状態で、リンクをつないで新しく画面が移り変わったときに元のデータ(初めの画面に入力されているデータ)をそのまま新しくリンクされたページに引き継がせれることってできるのでしょうか? リンクをはることですので、新しくブラウザは開かれない(1つのまま)ということでよろしくお願いします。