• ベストアンサー

初めてのエレキGu購入

エレキギターの購入を考えています。 予算は最高でも5万。 4、5万出せばそれなりの物は買える、と言われ貯めましたが、実際どれを買えばよいのか分かりません。 型はSGを希望しています。 質問は、 (1)SG購入について(「無難にストラトにしてけ」「その予算では無理」等) (2)他に必要なもの

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.1

初めてのギターにSGを選ぶことについては、特に躊躇する必要はないと思います。 好みのギターとしてSGを選びたいのであれば、遠慮せずにSGを手に取るのが良いでしょう。 GibsonのSGをイメージしていると判断しましたが(YAMAHAにもGibsonとは違うタイプのSGという名称の有名なモデルがあります)、4~5万程度で見込むのであれば、Gibsonのものは難しいでしょうが、Epiphoneやその他のコピーブランドのSGであれば十分に購入可能でしょう。 なお、それよりも安く出ているものがあるかも知れませんが、ただ価格が安いことだけに飛びついたりすることはお勧めしません。 できるなら、ギター本体に関しては、ケチらずに可能な限りの予算をつぎ込むことをお勧めします。 ギター本体以外に必要な物ですが、とりあえず必要不可欠なものとしては、チューナーが挙げられます。 ギターは自分で調律をしなければいけない楽器ですので、その基準を取るための道具は欠かすことができません。 音叉などで合わせることも可能ではあるでしょうが、音叉はある程度慣れを要しますし、慣れないうちはなかなか正確な音程に合わせるのも案外難しいとも思います(正確に合わせたつもりで、実際にはズレていることに気付かなかったりすると、支障が大きくなるとも思います)。 初めの内は、視覚的に音程を確認できるチューナーを使うことをお勧めします。 他には、ストラップもあった方が便利だとも思います。 立って弾く時には必要ですし、座って弾くに当たっても、エレキギターは案外安定させにくい物ですので、ギターの位置を安定させる意味でストラップを利用するのは効果的でしょう。 アンプについても、できれば持っていた方が良い物ではあります。 エレキギターはギター本体とアンプとの両方が揃って初めて楽器として成立するものです。 ただ、アンプを買うとギター本体に回せる予算が厳しくなり、目当てのモデルのギターに若干届かなくなるなどの場合には、アンプは追々買い揃えるとして思い切って見送り、はじめはギターに予算をつぎ込むのも現実的な選択だと思います。 下手に両方に予算を配分しようとして、両方の候補のランクが下がってしまっては、良い選択とは言い難いでしょう。 アンプやチューナーとギターをつなぐシールドケーブルについても、可能であれば別に買い揃えるのが良いでしょう。 ギターを買った場合、おまけでついてくるものもありますが、そうしたものはチューナーなどにつなぐのには使えますが、アンプで音を出すのには品質的に向いていないことも多くあります。 余裕があれば、アンプとつなぐ用には別のシールドを購入した方が良いでしょう。 使うのであれば、ピックも一緒に買うのが良いでしょう。 初めから必要といえるようなものについては、このくらいなのではないかと思います。 あとは、練習のための資料としてスコアや教本など、保管のためのギタースタンド、清掃のためのギタークロス、予備弦、弦交換時に弦を切るための道具などは、買い急ぐ必要はないと思いますが、あると便利なことも多いでしょう。 なお、初めてのギターを購入するとしたら、身近にアドバイスをしてくれる人がいない場合には、通販や中古品、ネットオークションなどは避け、楽器店に出向いて店員さんに色々と相談してみて、アドバイスなどをもらうのも良いと思います。 初めは冷やかしで話だけを聞くつもりで、楽器店に行って見るのも良いと思いますよ。 良い店員さんに当たれば、ギターの購入のサポートを的確にしてくれるでしょうし、それだけ気楽に良い買い物ができるとも思います。 実際に会って話をして、そこでもらうことのできるアドバイスは、より実際的で参考にしやすい意見であることも少なくないでしょう。 店員さんに買い物のサポートをしてもらうことを積極的に考えてみることもお勧めしておきます。 参考になれば。