• ベストアンサー

エレキギター、音の違い

エレキギターの購入を考えています。 やはり種類によって音は大きく変わるのでしょうか? 以下にあげるものの主な特徴(音)を教えてくだい。 ・ストラトキャスター ・テレキャスター ・レスポール ・SG

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#115004
noname#115004
回答No.4

あけまして、おめでとうございます。 新春、第一弾の回答となりました。 今年も、皆々様、宜しくお願いいたします。 さて、今までの回答でほぼ音の特徴は解っていただけたかと思います。 ただ、回答者の方々の回答内容は、あくまで「Fender」「Gibson」の20万円クラスだと思ってください。 メーカーによっては、使用しているピックアップ、ボディの内容も違います。まるで違う音にならざるをえません。まして、エレキギターですから、アンプ、エフェクター等のセッティングによっても変わります。 もっと細かく言えば、演奏する場所によって、同じ使用機材でもセッティングは異なります。 私がギターを始めたころは、憧れのギタリストの機材を参考に、ギターやアンプを選びました。そして、少しずつ音を近づけていきました。 貴方の好きなジャンルや思い描いているスタイル(ミュージシャン)など、補足で書いていただけると、より細やかなアドバイスができると思いますよ。

その他の回答 (3)

noname#199778
noname#199778
回答No.3

ギターは基本的に様々な要素で基本的な音の性格が分かれます。 ピックアップの品質や種類による影響も大きくありますが、それ以外にもボディ材やネック材の種類や構造、ブリッジやテールピースの材質、ナットの材質、ペグの材、内部の配線材、内部のトーンポットやキャパシター類の選択、配線の仕方など、ギター本体に由来する音の性格を左右する要素はたくさんあります。 そのため、設計ごとに音の基本的な性格は違ってくる物と捉えても差し支えないでしょう。 例示された各モデルの音の特徴についてですが、それぞれに主観的な印象・感想を書いてみます。 ストラトキャスターについては、シングルコイルピックアップを三つ搭載しているのが標準モデルの仕様で、シングルコイル特有の、音の立ち上がりが速く、高音域が比較的強い線の細い音が特色になります。 構造的にピックアップキャビティーが比較的大きくとられているため、その空洞部分の音質への影響も少なくないでしょう。 仮にハムバッキングのピックアップを代わりに搭載したとしても、ストラトらしい感触はどうしても残ると思います。 ストラトキャスターに関しては、全体的に繊細な音になる傾向があると思います。 テレキャスターは初期には二つのシングルコイルピックアップを搭載したモデルが主流でしたが、最近ではハムバッキングピックアップを搭載したモデルも少なくありません。 シングルコイルだけのテレキャスターは、ストラトキャスターよりもより高音域に特色のある、ややヒステリックな感触を持つ音になりがちです。 シングルコイルでは、やはり音の立ち上がりは速く、繊細さもあります。 ハムバッキングを搭載したモデルについては、そのハムバッキングではより太い音になる傾向はあると思いますが、それでも高音域にヒステリックな感触を残すと思います。 テレキャスターはトーンなどの内部の配線構造に特徴があり、高音域を強く送り出す傾向があるギターでもあり、そのヒステリックともいえるような独特の音の感触が特徴的なギターと認識されていることも多いでしょう。 レスポールは、現在ではハムバッキングピックアップを二つ搭載しているモデルが主流になっています。 ボディが二つの材の重ね合わせ構造になっており、基本的な性格としても中音域に特色のある音になる傾向があります。 ハムバッキングの特徴として、中音域が強く出る図太い感触があり、反面音の立ち上がりはシングルコイルよりも鈍いことが挙げられます。 ハムバッキング搭載のレスポールでも、その傾向は強く見られると思います。 レスポールの音の印象としては、甘く太いメロウな音質に強みがあると思います。 また、よりパワーのあるピックアップを搭載していることなどから、深い歪みを欲するような激しいジャンルの音楽でも、強みを発揮する側面もあるでしょう。 SGについては、レスポールの後継機として設計された物で、ボディの構造がレスポールと大きく異なっています。 SGはボディが薄くされて、軽くなっていて、その分、レスポールのような音の図太さは幾分薄れ、だいぶ軽い感触になっていると思います。 同じハムバッキングを搭載するギター同士ですが、音の性格は案外分かれ、レスポールよりもSGの方が音の線が細く軽い感触の音になる傾向があると思います。 とりあえず、参考までに個人的な各モデルの音に対する印象をまとめてみました。 個人的な主観ですので、的確でない部分を含む可能性もありますが、一意見としてみていただければ。 参考になれば。 乱文を失礼しました。

• zoom2
回答No.2

下の意見に同意です。 ボディーの重さにより変わっていったり、ピックアップでも変わります。  また、試奏するのが一番だと思います。 あるいは、店員さんに弾いてもらったりなど。 

• busted
回答No.1

ボディの形などでも音は変わってきますが、ピックアップの影響が一番大きいと思います。 ストラトタイプのシングルピックアップは細い音、 レスポールタイプのハムバッキングは太い音だとよく言われています。

このQ&Aのポイント
  • Mac book airとroland sp-404mkiiをUSBハブ経由で接続することは可能か?
  • USBハブを使用してMacとroland sp-404mkiiを接続する方法を教えてほしい。
  • roland sp-404mkiiをMacに直接接続する方法とUSBハブ経由で接続する方法の音質の違いについて知りたい。
回答を見る

専門家に質問してみよう