• ベストアンサー

市販の貼り薬(シップ)と処方箋の貼り薬はどちらが得か?

ヘルニアが進行しているようで困っています。 病院にいってシップを処方箋で出してもらい 様子を見ているのですが、月初めに1100円 以後通院する毎に600円ほどかかり処方箋で600円 ほどかかります。 シップは1回につき28枚出していただいているのですが、 市販のサロンパスなどと比べてどちらのほうがお得 なのでしょうか? これから長い付き合いになると思いますので、 何か名案があれば教えてください。 ※ もちろん、病気の進み具合を見てもらうために 受診しているわけですから、定期的に病院へは 行くつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pool_
回答No.1

市販の湿布薬の効能が、処方された湿布薬とまったく同じであれば、市販薬のほうが安いですよ。  しかし、まったく効かないですね(^^;  痛い時には(^^;  ほんと、うまく作ってあるなーと思います。  湿布に限らず処方薬はピンポイントで効能が効くようになってたり、強力な(^^;薬の成分だったりするので処方薬のありがたさって判りますよぉ おだいじに

r2san
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 実際、保険診療ですから3割負担であるにもかかわらず 市販のほうが安いということはそこにお医者様や 薬剤師の方々の手が入るからということなのでしょうか? でも、効き目がないのでは仕方がないですよね。 参考にさせていただきます。