• ベストアンサー

【車?電車?】24日の京都(奈良)→神戸への交通手段

明日24日は女同士で神戸へお買い物&ディナーへ行こうと思っています。 神戸では靴が有名なので靴を見て回り、 ショッピングをしルミナリエもついでに見、 ディナーをして帰ろうと思っています。 奈良から、神戸までの交通手段で オススメはないでしょうか? 下道は混むでしょうか。 やっぱり電車の方が良いですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

基本的には電車、特にJRなら改札内で乗り換え可能ですのでお勧めです。ただ、質問者さまの最寄り駅がJRかどうかわかりませんのでなんとも言えません。  ディナーをして遅くなる、または買い物した荷物が多くなるようなら車でしょうか。  阪神高速東大阪線からそのまま湾岸線にはいれば楽ですね。湾岸線は三宮まで通じてませんが、終点の六甲アイランド(大概の車がその手前で降りますが)から三宮まではすぐです。  駐車場はそごうの裏手や東遊園の地下やメリケンパークあたりなどあちこちにたくさんあります。

ayaoh
質問者

お礼

回答有難うございます! JRが意外に楽なのですね。 駐車場もたくさんあるということなので、 どちらでも、自分の都合に合わせて行ってもよさそうかな? 詳しい情報ありがとうございました^^

その他の回答 (2)

• tetukos
回答No.2

電車をお勧めします。 乗車している間は気を使うかもしれませんが、駐車場の問題がなくなります。あと、1時間30分という速さで行くことができます。渋滞はありません。 しかし、ショッピングをして大荷物になると予想されるなら車のほうが気を使わずに済みますし、家に直接つけるのでよいかと思います。 そうでもないというならば、所要時間の短縮面等からみて電車のほうがよいのではないでしょうか? モザイクではクリスマスイベントなんかもあるようですよ。

ayaoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり、ショッピングを優先するか駐車場で悩むかが問題ですよね…! でも電車で1時間30分ですか… ラクですね(>_<)

• suiton
回答No.1

今年のルミナリエは22日で終わりましたよ。

ayaoh
質問者

お礼

終わったみたいですね! でもルミナリエはついでなのd(ry 引き続きオススメルートを知っておられる方、お願い致します(^o^)