- ベストアンサー
カメラ パノラマなってた!!ガーン・・
古い写真機なんですが、私のカメラ気づかずにずーーとパノラマ使用で写真を撮っていた事に今日気づいたんです!!これ、そのまま現像するとパノラマできちゃいますよね・・どうしたらいいでしょうか。もう普通に現像してもらえないんでしょうか・・無理でしょうか。どうしよう!!今回のフィルム、両家の家族で温泉にいって皆で撮った写真があって、それ私のカメラのみで撮ったのに・・・泣きたいです。うっっうっ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も似たような経験があります。 パノラマ写真、撮影時にフイルムの上下を覆ってしまいます。ですから、普通の設定のつもりで写すと、フイルムの上下が切れているような感じになってしまいます。ですから、たとえば記念写真では肝心の顔の部分が写っていない、なんてことも十分ありえます。 こればかりは・・・事前に確認するしかないですね・・・。 私も不本意な写真ばかりになってしまいました・・・。
その他の回答 (1)
noname#131426
回答No.1
写っていない物はどうにもなりませんが、写っている物を切ることは可能です。 写真屋さん(大きな)に相談してください。 パノラマでいったん出来た物を、「ここからここをカットして」ってトリミング(調整)をすれば普通サイズの写真にすることが出来ます。 少し時間と費用が余分にかかりますが、大丈夫です。 何とかなります。
質問者
お礼
なるほど・・ なんとかがんばります!!有難うございました!
お礼
あああ 同じ方がいたんdすね。悲しいですよね。 有難うございました!!