- ベストアンサー
1本のフイルムに間違えて重ねて2度撮影してしまったものは現像可能?
1本のフイルムに間違えて2度撮影してしまいました。 古いカメラで、手巻きでフイルムを巻き戻すものでしたので、フイルムを巻ききらずに、またそのまま撮影してしまいました。 現像に出しましたが、案の定、画像が重なっておりました。(20年近く前) きちんと現像するのは無理、と当時言われましたが、今の技術で、重なって写っているネガをきちんと現像する方法はあるのでしょうか? 大切な思い出の写真でしたので、できれば、なんとしてでもきちんと現像したいのですが。。。 お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちゃんと現像できてるから重なった状態で現像されるのです 重なって写っているネガをきちんと現像する方法って どうやっても分離は不可能です 現在はコンピュターを使って 多額なお金を掛ければ可能ですが・・・・・ 何十万円か取られます下手すると100万以上 一回コンピュターに取り込んで・・・ 地道に人力で分離さすしか無いですね (修正を掛ける) 1コマで何十万円か掛かりますが・・・ これをネガに焼きつけて現像すれば分離は可能ですが・・ 殆ど人件費ですから
その他の回答 (2)
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
回答No.2
多重露光になっているので、分離は殆ど無理かと… デジタル処理すれば何とかなるかな?…多分無理ですね(^^;
質問者
お礼
デジタル処理! 希望の光のおことば!と思ったのもつかの間、処理に高額かかるとのこと。 分離はあきらめることとします。 早々のご回答ありがとうございました。分離が不可能とわかってすっきりしました。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1
現像は可能ですが、重なった画像を分離することはできません。
質問者
お礼
早々の回答ありがとうございます。 やっぱり分離は無理ですか。。。 でも解決できて、すっきりしました。ありがとうございました。
お礼
何十万から100万以上!!! わかりました。分離はあきらめることとします。。。 不可能なことがわかって、すっきりしました。あきらめもつきます。 わかりやすく説明していただいてありがとうございました。!!