- 締切済み
PowerPointのマクロについて
PowerPointのマクロについて質問です。 実践したいのは、 『ボタン(オブジェクト)をクリックすると、吹き出しが表示される』 というものです。 「オブジェクトの動作設定」-「マウスのクリック」-「マクロの実行」 で出来ると思うのですが、VBでマクロが書けません… どなたかご存知の方、ご教授いただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
補足の動作であれば、アニメーションの設定で可能です。 手元のWindows2000+PowerPoint2003の環境ですと、 1) 予め、吹き出し、ボタンの四角形を配置して置きます。 2) 吹き出しを右クリック-[アニメーションの設定] 右側に「アニメーションの設定」作業ウィンドウが表示されます。 3) 吹き出し選択状態で「効果の追加」-[開始]-[<任意のアニメーションを選択>] 4) 追加されたアニメーションの「▼」-[タイミング] 5) 「スライドイン」ダイアログ、「タイミング」タブ、「開始のタイミング▼▼」をクリック。 6) 「次のオブジェクトをクリック時に効果を開始」で「四角形△△」(ボタンのコントロール名)を指定。 で良いハズです。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
手っ取り早い方法だと、 [ツール]-[マクロ]-[マクロの記録] で記録します。 ただその方法だと、ボタンをクリックするたびに吹き出しがいくつも重ねて作成され、困りませんか? -- 普通は、 ・アニメーションを利用。 ・ボタンなど使わずに、吹き出しの表示前、吹き出しの表示後のページを作成。 とか。
補足
質問の説明不足で申し訳ありません。 想定しているのは、 『ボタン(オブジェクト)をクリックすると、吹き出しが表示される』 『このボタンを押さない場合、次のスライドへ進む』 というものです。 ボタンを押したか否かの条件のもと、次の表示が異なることをやりたいのです。。。
お礼
度重なるご回答ありがとうございます。 私の手元の環境は「Windows2000+PowerPoint2000」でして、 ご指摘の「タイミング」のオプションがありませんでした。 他にやり方がないか探してみます。 ありがとうございました。