- ベストアンサー
迷っています
いつもお世話になっています。 ここで皆さんに色々と教えて頂き初めてパソコンを購入予定です。某家電メーカーのオリジナルパソコンを検討しています(予算的な都合) パソコンでは、(1)インターネット (2)写真などの保存 (3)DVDを見る (4)音楽をダウンロード 以上のことができれば良いなと考えています。 迷っていることですが (1)HDD160GBにするかHDD200GBにするか (2)メモリスロットがあったほうが良いか (3)6inカードリーダーって何か?あったほうが良いか (4)プラス2万円でオフィス2003パーソナル付きにアップグレードと書いているが、したほうが良いか? (5)512MBとありますが、どれくらいの量なのか全く検討がつきません 自分でも色々と調べてみたのですが、余計に混乱してきましたので、再度皆様のご意見をよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)HDD160GBにするかHDD200GBにするか どのくらいのデータを保存しようとしているかにもよりますが、40GB程度なら大した差ではないと思います。必要になったら増設すれば済むからです。 (2)メモリスロットがあったほうが良いか メインメモリスロットのことでしょうか? 仕様が分からないと答えは難しいですが、後からメモリの増設がし易いかどうかの差ではないかと思います。 正確を期すには候補となる機種名を明記してください。 (3)6inカードリーダーって何か?あったほうが良いか デジカメなどの写真データ等を取り込んだりするのに便利ですが、後から増設もできます。 (4)プラス2万円でオフィス2003パーソナル付きにアップグレードと書いているが、したほうが良いか? オフィスを使いたいなら必要。要らないなら無駄。 (5)512MBとありますが、どれくらいの量なのか メインメモリのことならこれでますますというところ。 一度に多くのアプリケーションを起動したりするならもっと増やした方が良いです。
その他の回答 (3)
オリジナルパソコンを購入を検討中とか 皆さんの回答を参考にされて、次のことも参考にされるとよいと思います 知っておきたいのが「パソコンの価格は時期とともに大きく変動する。」ということです。ベースの製品がいつ登場したものなのか。発売 時点のいくらだったのか調べておいてください。 表示価格のまま購入しない、予算提示で情に迫るなど数千円でも安く買ってください。質問の回答になってなくてすみません
お礼
ありがとうございました。頑張って迫ってみますね。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
(1)質問者が200GBも使うのかは疑問 しかし、動画とか扱うとかなら欲しいかも (2)カードリーダーなら不要かな (3)SDカード、フラッシュメモリなどの 読み書きさせる物 しかし、最近のMP3プレイヤーやデジカメは パソコンに接続させるツールやキットが 付いているので不要かと 必要になっても1千円ぐらいで買える。 (携帯電話とかでSDカードが使えるならあるといいかも) (4)将来使うつもりなら欲しいかなと 個人て使う分には必要なし (5)XPで使うには標準的なRAMの大きさ 起動した時にOSやアプリケーションを置いておく 場所や広さだと思えば良い 快適さを求めるなら1GBぐらいは欲しいかと。 自分なら HDD200GB カードリーダー無し オフィス2003無し RAM1GB にしますね。
お礼
ありがとうございました。 皆様のおかげで整理することができました。
- silk123
- ベストアンサー率27% (68/251)
(1)多い方が良いでしょう (2)下の(3)のカードリーダーをつけるのなら、不要です (3)デジカメで撮った画像を保存する為の記憶媒体ですが、SDカード、コンパクトフラッシュ、メモリスティック等々色々な種類があります。6inカードリーダーは6種類の記憶媒体が読み込めるものです。あった方が良いでしょう。 (4)やりたい中にofficeを使うものがないので、当面は必要ありません。もう少しパソコンに慣れてWORD等必要性を感じたら購入されれば良いでしょう。 (5)これも大きければ大きいほど良いのですが、512MBは標準的な大きさですので、まあこれで良いでしょう。 ところで某家電メーカーのオリジナルパソコンを購入するようどなたかからアドバイスがあったのでしょうか? 私は初心者にはオススメ出来ません。操作が分からなくなった時など大手メーカーの様にちゃんとサポートしてくれるのでしょうか?
お礼
さっそくありがとうございます。大変参考になりました。 オリジナルパソコンを購入しようと考えたのは(1)経済的な理由 (2)余分なソフトが入っていない などの理由からです。 ちなみにデオデオのオリジナルパソコンです。サポートも安心と書いていましたが、初心者向けではないのですね?
お礼
さっそくありがとうございます。購入を検討している機種はデオデオのオリジナルパソコンです。