• ベストアンサー

超音波写真

詳しい方、どうか教えてください! 12月15日に検診に行った時、7週6日と言われました。 超音波写真の見方を本で見たところ、 左下の数字が胎児の大きさだと書いてあり、 13.8mmと表示されていました。 AGEのところには、07w05となっています。 次回は年が明けてから来るように言われていたんですが、 ここ数日体調が悪く、今日検診に行きました。 今日現在は腹痛などもなく、先生の診断は『胃腸風邪だったんでしょう』との事。 内診台での診察をして、心拍も確認できたから大丈夫と言われました。 超音波写真を頂いたんですが、 家に帰ってきてから15日のと見比べたところ、 大きくなってない!・・・どころか、小さくなっているんですが、こんな事ってありえるんですか!? 胎児の大きさは、13.2mm、AGEが07w03と表示されています。 先生にはその時何も言われなかったので、安心して帰ってきてみてから気付いたので、 余計に心配です。 明日にでも、もう一度病院に行った方がよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

エコー(プローブ)の角度でサイズは変わりますし、先生が手で胎嚢の端から端(と先生が思う部分)に印を付けて、それを機械が読みとっているだけですから若干のずれはあっても大丈夫ですよ。 胎嚢自体が小さく見える。。とのことですが、それもプローブの挿入角度によるものです。 きれいな球体ならどこから見てもサイズは一緒ですが、楕円形だと見る角度・測る部位によって長さは変わりますよね?そう考えていただければ安心できるでしょうか?? 心拍も確認できてるとの事ですし、先生が何も言わないのは問題ない証拠ですよ。 年明けにはびっくりする位の成長ぶりを見せてくれますよ! どうしても心配なら先生に確認された方がいいと思いますが、きっと他の方もされているような答えが返ってくると思いますよ。 寒い日が続いてますから、体に気をつけてお過ごしくださいね!

ukas-arem
質問者

お礼

なるほど~! まん丸ならどこから見ても一緒ですけど、 楕円形ですもんね! ほッとしました~。 こんな基本的な事を、丁寧に教えてくださって、 本当にありがとうございます(^^) >年明けにはびっくりする位の成長ぶりを >見せてくれますよ! だと嬉しいです!それを期待して・・・♪ spring-aromaさんも、お体に気を付けてお過ごしください!ありがとうございました(^_^)

その他の回答 (2)

• toraou
回答No.2

医療に携わっています。長さを測るには始めと終わりが無ければ測れませんよね?実際、超音波で長さを測るのには画像を止めてマウスみたいに始めと終わりを自分で決めるんです。その目分量が難しい・・・もちろんズレれば長さは変わりますし、同じ場所でも日によって違います。ですから、そこまで心配しなくてもいいですよ。

ukas-arem
質問者

お礼

専門家の方のご意見、ありがとうございます。 ひとつお伺いしたいんですが、 胎のう・・・というんでしょうか、赤ちゃんの入ってる袋なんですが、 その袋自体が以前より小さかったんですが、 それも測り方による誤差が原因でしょうか?

• natu77
回答No.1

妊娠おめでとうございます。 この時期の胎芽(胎児)の測定って結構誤差があるのですよ。 見える角度で多少大きく見えたり、小さく見えたり。 だって、考えてみても13.8mmと13.2mm・・・ 0.6mmですよね? ものさしを持って、どれほどの差があるのか確認してみたらどうでしょう?肉眼で判りますか? 心拍も確認されてますし、心配いりませんよ。 私も写真などで大きく見えるのに、実際はこんな大きさなのか~とものさしで見て、想像したりしてます。(3人目がお腹にいます) あまり心配なさらずに、ゆったりお過ごしくださいね。

ukas-arem
質問者

お礼

3人目・・・おめでとうございます! ベテランさんからのアドバイスで、ほッと一安心しました(>_<) 何せはじめてなもので・・・ そうですよね、0.6mmって・・・とは思うんですが、 やっぱり不安だったんです(+_+) 次回年明けに検診に行った時には、 超音波写真で大きくなってる!って分かると 嬉しいな!!(^_^) どうもありがとうございました(^O^)