- ベストアンサー
もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんの体について
もうすぐで3ヶ月の子供がいます。 気になっているのは体型のことです。 よく周りの人に「顔が大きい」「足が短い」などいわれます。 確かに、顔&頭が大きいわりには足がかなり短いです。 ミルクをよく飲むのですがすべて顔にお肉がついて手足がなかなか、いきりがつくように太くなりません。 このままでは、ちゃんと首がすわるのだろうか、お座りができるのだろうか心配です。 このような症状は病気でしょうか? ちなみに私も主人も顔が小さく遺伝的なものではないと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子も顔が大きくて真丸です。 赤ちゃんの頃は他の子と比べて顔があきらかに大きかったので、やはり気になりました。 しかも足も短く、同じサイズのシャツは短いのにすぼんはかなり余ります。 これから首がすわってくる時期ですが、 顔の大きい子はそれだけ頭も重いですから、その分遅くなる事があるかもしれませんが、ごく普通の事だと思います。 体重の軽い子は早く立ち上がれようになるし、重い子は動きが遅いです。大人でもそうですよね。 病的な原因がなければ、体型は個性です。 ちなみに母子手帳の中に、体重・身長のグラフの他に 頭囲のグラフもあるので計ってみては? うちの息子は顔は大きいですが、頭囲は標準内に収まってました。 もうすぐ三ヶ月なら、三~四ヶ月検診があると思います。その時にご相談されたら如何ですか?
その他の回答 (1)
うちは2ヵ月半ですが 頭でっかちですし、足も短めなきがします。 体型はまぁ~んまるです。 手足もお肉がついているので ちょっと違うかもしれませんが…。 ゲップさせるときに頭を起こしたり 抱っこしてても頭を自分で違うほうに向けたりするので もうすぐかな?なんて思ってます。 心配なら、地域の保健センター?の保健婦さんに聞いてみられるのもいいかと思いますよ。