• ベストアンサー

ウオッシュタイプのチーズは,何故表面を洗うのか

ウオッシュタイプのチーズは,何故, 外皮を塩水やブランデーで洗うのでしょうか? 洗うことに,何か意味があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • korodon
  • ベストアンサー率52% (73/138)
回答No.1

洗ってチーズの外皮が濡れることにより、菌が繁殖しやすくなります。ウオッシュタイプのチーズがあのように強い臭いを発するのは、外皮についている菌で熟成させる為です。

y_takechan
質問者

お礼

アドバイスありがとう御座います. チーズの外皮が濡れるなら,水でも 大丈夫なのでしょうか? それとも,塩水やブランデーの方が 菌が繁殖しやすいのでしょうか?

その他の回答 (1)

  • korodon
  • ベストアンサー率52% (73/138)
回答No.2

表面が濡れると有用な菌だけでなく、雑菌の繁殖も促してしまいますので、塩水やビール、ワイン、ブランデーなどのアルコールで洗う事によって雑菌の繁殖を防ぎます。

y_takechan
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます. 有用な菌を繁殖させつつ, 雑菌の繁殖を防ぐために,チーズの 外皮をアルコールで洗うのですね! 納得致しました.

関連するQ&A

  • チェダーチーズのチーズの種類は?

    チェダーチーズについて質問が御座います. ■チーズの種類 チェダーチーズは,チーズの種類としては 以下のどのタイプに入るのでしょうか? 1.フレッシュタイプ 2.白かびタイプ 3.青かびタイプ 4.セミハードタイプ 5.長期熟成 6.シェーブルチーズ? 7.ウオッシュタイプ ■レッドチェダーチーズ オレンジがかっているチーズです. アナトー色素が入っているみたいです. 何故,わざわざ色をつけているのでしょうか?

  • オンラインでチーズ購入

    私はナチュラルチーズが大好きなのですが、今住んでいる地域ではチーズを豊富に扱う店舗が近くにありません。 好きなのはポンレベックのようなウオッシュタイプ、ブリードモーも好きです。オンラインでこのようなチーズを購入できるサイト(できれば送料が安くて種類が豊富な)でおすすめがあれば教えてください。

  • チーズにお詳しい方、教えて頂けませんか?

    もともと白カビのチーズ類、特にブリー・ド・モーやパヴェダフィノアが好きで、 他にウォッシュタイプの、ピエダングロワ、ルクロン(こちらはちょっと塩味が強く思いましたが) などが好みです。 クリームチーズなども好きですが、赤ワインに合わせるのに、濃厚な感じの バターやミルク感の強いようなまったり風味が好きです。 この場合、何かお勧めのチーズはありますか?特にフランス産でお伺いしたいです* どうぞ宜しくお願い致します!

  • もう一度食べたいチーズ名前を教えてください。

    こんなチーズを探しています。 購入日は1年くらい前でした。チーズ王国と言うところで買いました。 チーズはオレンジ色の皮に包まれていて、中は割とトロットした感じで 味は濃厚でちょっと塩味がきいたような感じ。甘みのあるタイプではなかったです。 箱に入っているのではなく、オレンジ色の銀紙のような包装紙に包まれていました。 オレンジ色ということでウォッシュタイプなのかな?と思って、 ルイとか試してみたんですが、やっぱり違いました。 もうちょっとチーズの中身自体も黄色っぽいと言うか濃い感じなのです。 どなたか知ってる方いませんか?? もう一度食べてみたいのでよろしくお願いします。

  • ナポレオンヴューというチーズについて

    先日、最近チーズに凝っている主人にナポレオンヴューというチーズを購入したのですが、 1回目は大丈夫だったのに熟成していった段階で羊の乳の野性味あふれる味が強くなったのか 急に「俺、苦手かも」と言われてしまいました・・・まだ、約150グラムも残っているのに。 私は平気なので食べてもいいのですが、今現在お酒を飲めないのでただ、チーズだけを食べるのもなぁと思い料理に利用しようかとも思ったんですが、以前も臭みのあるチーズを頂いて(たしかウォッシュタイプのチーズだったかと;;)食べなかったので料理に利用したところやはり臭いといって食べませんでした。(このときは、グラタンのような感じでチーズを利用した) なんとか、利用したいのですがまた食べてもらえなければ結局一人で処理することになってしまうのでせっかく買ったのにそれは嫌だなぁと悩んでおります。 なにかオススメのレシピを御存じの方、なにとぞご教授お願いいたします。

  • 飲むチーズはありますか?

    ドリンクタイプのヨーグルトはよく見かけますが、ドリンクタイプのチーズは無いような気がします。 先日、カマンベールチーズ入りのソフトクリームを食べたらあまりの美味しさに驚きました。 その時ふと、こんな味の飲み物があれば良いのにと思ったのです。 ドリンクタイプのチーズを売っているお店があれば是非教えてください。 もちろん、作り方も大歓迎です。 牛乳はまったく飲めませんが、チーズ味のドリンクなら(甘くても塩辛い味でも)大丈夫だと思います。

  • これは美味しいと思うチーズは?

    最近白カビタイプのチーズやブルーチーズ等いろいろなチーズに興味を持つようになりました。チーズの種類は関係なく、あなたが美味しいと思うチーズを教えて下さい。 また、そのチーズをそのまま食べるのか、何かにつけて食べるのか等々も教えていただけると嬉しいです。 私は十勝のカマンベールとかピーナツ入りチーズ、くるみ入りチーズ等が好きです。

  • ワンウォッシュとウォッシュ加工の違い

    EDWINのジーンズにあるワンウォッシュとウォッシュ加工とは どういう意味でしょうか? ワンウォッシュは1回洗ってある?と想像できるのですが、 ウォッシュ加工とは??? 意味と違いをご存知の方お願い致します。

  • チーズにあう食材・いろいろなチーズ

    カッテージチーズやクリームチーズ(ホイップタイプが好きです)、いろいろなチーズをつかったお手軽でおいしい方法を教えてください!ヨーグルトをフルーツにかけてよく食べていたんですが、かわりにマスカルポーネをフルーツにそえて食べるってありですか?ヨーグルトに少しまぜるとか。モッツァレラとトマトをあわせるだけ、みたいなレシピとまでいかない簡単な食べ合わせを教えてください!他にもいろいろ使えそうなチーズの種類も教えてください!よろしくお願いします!

  • 白カビタイプのブリーチーズ(?)を使ったレシピ

    チーズを頂きました。白カビタイプのようで(種類は)ブリーと書いてあります。 直径30センチくらいの1/4サイズです。 かーなーり!大きいです。 期限は8月まであるのですが家族はあまりチーズを好みません。 私は好きな方なのですが一人で食べるには量が多すぎます。。。 なんとか美味しくいただけるレシピを教えてください。 よろしくお願いします!