iPhonenのメモがPCで受けると文字化け
iPhone 4SとVistaのパソコンを使っています。VistaのメールはWindowsメールです。
iPhoneからメールでVistaのパソコンのWindowsメールへメールを送ると文字化けしてしまいます。
具体的には、iPhone 4Sで「メモ」を押して新規でメモ入力画面で入力をしました。それをいったん保存していたのですが、その内容をWindowsメールへコピーして送りたいと思いました。
やり方はiPhone 4Sのメモ画面を又開いて、その内容を「全選択」をして「コピー」をして、そのコピーをiPhone 4Sの「~@i.softbank.jp」のメールへ貼り付けてパソコンへ送りました。
するとVistaのパソコンでWindowsメールを受信すると文字化けしてしまいます。
Windowsメールで文字化けするのは日本語だけで、英語とか数字などは普通に文字化けなどはなく、見れました。
ちなみに、普通にiPhone 4Sで「~@i.softbank.jp」からWindowsメールに日本語を送信すると文字化けしません。つまりiPhone 4Sのメモで保存したりせず、普通にメールで送れば文字化けはしません。
これはiPhone 4Sのメモで入力する文字種がWindowsメールでは扱っていない文字種(例えば明朝体でないとか)なのでしょうか。iPhone 4Sで入力するときに何か明朝体とか選ぶようなところはないので、そのまま入力しているだけなんですが・・・。
なんとかiPhone 4Sのメモで入力した文字をメールへコピーしてWindowsメールへ送っても文字化けしない方法を教えてください。
お礼
ありがとうございました。突然の事であせってしまいました。 ワードやワードパッドには異常が無く、メモ帳だけこんな風になってしまいびっくりしました。 また、メモ帳でフォント設定する、なんて事自体思いつきませんでした。