- 締切済み
起動が変
購入して2年ほどのノートパソコンを使っているのですが、数ヶ月前より起動がかなりおかしい状況にあります。 症状1 電源を入れると、一番初めのパソコンのメーカーの名前が出た時点で暫しフリーズ。放っておくとそれが消え、黒一色の状態で再び暫しフリーズ。そのあと、ピーピーと結構な音量で音が鳴り始め、F3を押すと音の感覚が短く小さくなっていってやがて立ち上がる。 症状2 一見普通に起動するものの、一番初めに「180search Assistant Alert」という警告文が出る。どれを選んでも、選ばずに窓を閉じても以後立ち上げるたび、初めにその警告文が出る。また立ち上げてから半時間近くはかなり重くて使い物にならない。また、立ち上がるのにも半時間くらいかかる。 初めは症状1が暫く続いていたのですが、そのあと症状2が出るようになり、最近また症状1に戻りました。 どちらも使用するまでに時間がかかる以外、全く異常はないので未だに修理に出していないのですが…少しでも早く修理に出した方がいいのでしょうか?またウイルスのせいだったりするのでしょうか? 大学のレポートをこのパソコンで書いているため、なるべく修理に出したくはないのですが…パソコンに詳しい方、どうかお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
リカバリは我が家のパソコン環境の関係からまだ試してはないのですが…矢張りそれが最適でしょうか。 他にも色々試してみて、どうしても駄目ならリカバリをしてみたいと思います。